0 Daumen
658 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ≅ ℝn, (·,·) eine bilineare Abbildung, so dass es zu jedem v ≠ 0 ein w mit (v,w) ≠ 0 gibt. Zeigen Sie, dass die Abbildung v → fv, wobei fv(w)=(v,w) einen Isomorphismus von V nach V′ definiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

V' soll ja wohl der Dualraum von V sein.

Die Abbildung nenne ich mal F also gilt

F:V→V' und für alle v∈V ist F(v)=fv die Linearform

mit  fv : V→ℝ definiert durch fv(w) =(v,w) für alle w∈V.

Das ist ein Homomorphismus, weil (... , ...) eine Bilinearform ist,

also insbesondere in der 2. Komponente linear, also

fv(au+bw) = (v,au+bw ) wegen Linearform also

=a(v,u)+b(v,w )

 = afv(u) + bfv(w) .

Da dim(V)=dim(V') reicht zum Nachweis "Isomorphismus"

der Nachweis von Kern(F)={0}.

D.h. Nur für v=0 ist fv die 0-Linearform, also die, die

für alle w∈V also Ergebnis fv(w)=0 hat .

Da aber zu jedem v∈V\{0} gilt fv(v)=(v,v)≠0 .

Ist also in der Tat Kern(F)={0}, also F ein Isomorphismus.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community