0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Laufzeit eines ausgesandten Ultraschalls-Impulses. Schallgeschwindigkeit: 343 m/s, Strecke: 18,75m


Problem/Ansatz:

Ist meine Rechnung richtig? 2*18,75m/343m/s = 0,11s.

Avatar von

Woher hast du denn den Faktor 2?

Der Schall geht zunächst bis zum Ende der Strecke. Im Anschluss muss der Schall zurück zum Sensor.

Dann ist der Rechenweg richtig. Die Schreibweise deiner Antwort jedoch falsch.

Richtig wäre \( \frac{18,75}{343} \) ·\( \frac{m}{m/s} \) 0,11 s

2 Antworten

0 Daumen

v= s/t

t= s/v

t= 18,75m/(343 m/s) = 0,055 s

oder mit Dreisatz:

343m -- 1s

1m = 1/343 s

18,75m = 1/343*18,75 = 0,055 s

0,11 s wäre für hin und zurück.

Avatar von 1,6 k
0 Daumen

Du hast richtig gerechnet aber du hast beim Aufschrieb Klammern vergesseen. Aber vermutlich hast du es in echt auch als Bruch geschrieben.

t = s/v = 2 * (18.75 m) / (343 m/s)

Wichtig ist das du das wodurch du teilst in Klammern setzt.

Oder idealerweise als Bruch notieren

\( t = \frac{s}{v} = \frac{2 \cdot 18.75~ m}{343~m/s} \approx 0.1093~s \)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community