0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei
\(\mathbb{R}[x]_{\leq 3}=\left\{a x^{3}+b x^{2}+c x+d \mid a, b, c, d \in \mathbb{R}\right\}\)
der Vektorraum aller reellen Polynome vom Grad \( \leq 3 \). Ferner seien
\(P_{0}(x)=1, P_{1}(x)=x, P_{2}(x)=\frac{3}{2} x^{2}-\frac{1}{2}, P_{3}(x)=\frac{5}{2} x^{3}-\frac{3}{2} x\)
1. Zeigen Sie, dass \( P_{0}(x), P_{1}(x), P_{2}(x), P_{3}(x) \) eine Basis für \( \mathbb{R}[x]_{\leq 3} \) bilden. Schreiben Sie \( x^{2} \) und \( x^{3} \) als Linearkombinationen der \( P_{i}(x), i=0, \ldots, 3 \).
2. Finden Sie eine Formel, die ein beliebiges Polynom \( a x^{3}+b x^{2}+c x+d \in \mathbb{R}[x]_{\leq 3} \) als Linearkombination der \( P_{i}(x) \) ausdrückt.


Problem/Ansatz:

Screenshot 2024-09-24 160015.png

Text erkannt:

\( \left(\begin{array}{cccc|c}0 & 0 & 0 & \frac{5}{2} & x_{0} \\ 0 & 0 & \frac{3}{2} & 0 & x_{1} \\ 0 & 1 & 0 & \frac{-3}{2} & x_{2} \\ 1 & 0 & -\frac{1}{2} & 0 & x_{3}\end{array}\right) \)

inwiefern soll mir diese matrix bei der aufgabe helfen und ist das eine gängige Methode? Sehe das zum ersten Mal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du brauchst Faktoren t_0, t_1, t_2, t_3 so, dass

t_0 * 1 + t_1 * x + t_2 * (1,5x²-0,5) + t_3 * (2,5x³ -1,5x) = x²

bzw.

t_0 * 1 + t_1 * x + t_2 * (1,5x²-0,5) + t_3 * (2,5x³ -1,5x) = x³

bzw.

t_0 * 1 + t_1 * x + t_2 * (1,5x²-0,5) + t_3 * (2,5x³ -1,5x) = ax³ + bx² + cx + d gilt.


Für die erste Aufgabe müsste die letzte Spalte

0
0
1
0

lauten. Für die zweite Aufgabe entsprechend

0
0
0
1


und für die dritte

d
c
b
a
Avatar von 56 k 🚀

Ergänzung: Die drei Gleichungen müssen für alle \(x\) gelten, denn es geht um die Gleichheit von Funktionen (welche gegeben ist, wenn alle Funktionswerte an den jeweiligen Stellen gleich sind).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community