0 Daumen
958 Aufrufe

Es sei \( \sqrt{a} \)+\( \sqrt{b} \)=4 und a·b=1. Berechne a·\( \sqrt{a} \)+b·\( \sqrt{b} \) ohne digitales Werkzeug.

Avatar von 124 k 🚀

In der Kettenbruchdarstellung ist$$a= [0;13,\overline{1,12}], \quad b=[13;\overline{1,12}]$$bzw. umgekehrt.

a√a + b√b = √(a^3 + 2 + b^3) = √((a+b)^3 - 3ab(a+b) +2)
= √(((√a+√b)^2-2)^3 - 3((√a+√b)^2-2) + 2) = √((4^2-2)^3 - 3(4^2-2) +2)
= √(14^3 - 3·14 + 2)
weiter komme ich nicht ohne digitales Werkzeug.

t war schneller - und besser

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Setze

\(s^2=a, \, t^2=b\Rightarrow s+t =4,\, st=1\)

\(a\sqrt a + b\sqrt b = s^3+t^3 = (s+t)(s^2-st+t^2)\)

\(16 = (s+t)^2 = s^2+t^2 + 2\)

\(a\sqrt a + b\sqrt b = 4(14-1) = 52\)

Avatar von 12 k
+3 Daumen

 \( \sqrt{a} \)+\( \sqrt{b} \)=4 

Beide Seiten hoch 3:

\(a\sqrt{a} +3a\sqrt{b}+3b\sqrt{a} +b\sqrt{b} =64\)

\(a\sqrt{a} +b\sqrt{b} =64-(3a\sqrt{b}+3b\sqrt{a})\)

\(a\sqrt{a} +b\sqrt{b} =64-3\sqrt{ab}(\sqrt{a}+\sqrt{b})\)


\( \sqrt{a} \)+\( \sqrt{b} \)=4 und a·b=1 eingesetzt:


\(a\sqrt{a} +b\sqrt{b} =64-3\cdot 1 \cdot 4\)

\(a\sqrt{a} +b\sqrt{b} = 52\)

Avatar von 56 k 🚀

Ich finde diese Herleitung des Ergebnisses noch schöner. Und ist auch nicht länger, weil keine Umformungsschritte weggelassen wurden.

0 Daumen

a*b= 1

b= 1/a

√a+√b = 4

a^0,5+ (1/a)^0,5=4

substituieren: a^0.5 = z

z+1/z =4

z^2-4z+1 = 0

z1/2 = 2±√(4-1) = 2±√3

a= z^2

a= (2±√3)^2 = 4±4√4+3 = 7±√3

b= 1/( 7±√3)

Der Rest ist Formsache.

Avatar von 1,6 k

Ist der Rest wirklich Formsache?

Du hast Dich bei a vertippt.

Ist der Rest wirklich Formsache?

Ja. Allerdings eben auch mit Arbeit verbunden

mit z = 2 ± √3

a·√a + b·√b = z^3 + 1/z^3 = 52

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community