0 Daumen
1,7k Aufrufe

Geben Sie eine Gleichung für eine Gerade h an, die die Gerade g schneidet, eine Gerade i, die zur Geraden g parallel ist, und eine Gerade j, die zur Geraden g windschief ist.


g: x-> = (1/0/0) + t • (7/3/1)

Avatar von

Bei welcher der drei Teilaufgaben scheitert es?

\(\displaystyle g:\quad \vec{x}= \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix}+t \cdot \begin{pmatrix} 7\\3\\1 \end{pmatrix}\)

\(\displaystyle h:\quad \vec{x}= \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix}+u \cdot \begin{pmatrix} 7\\3\\2 \end{pmatrix}\)

\(\displaystyle i:\quad \vec{x}= \begin{pmatrix} 2\\0\\0 \end{pmatrix}+v \cdot \begin{pmatrix} 7\\3\\1 \end{pmatrix}\)

\(\displaystyle j:\quad \vec{x}= \begin{pmatrix} 2\\0\\0 \end{pmatrix}+w \cdot \begin{pmatrix} 7\\3\\2 \end{pmatrix}\)

Uups ich sehe gerade, da war Abakus schneller.

Uups ich sehe gerade, da war Abakus schneller.

?

Bist du inzwischen in die Komplettlösungsfraktion übergelaufen?

Hatte bei

h: = (1/0/0) + a (0/1/0)

i: = (2/1/1) + b (7/3/1)

j: = (0/1/1) + x (1/1/0)

Geht das auch

Geht das auch

Wie würdest Du es denn herausfinden wollen?

Zudem fällt auf, dass Deine Gleichungen keine linke Seite haben.


@abakus: Nixda übergelaufen, der Fragesteller wird wohl etwas überlegen bei meinen Beispielen.

Linke Seite ist x->, war nur zu faul das mitzuschreiben

Linke Seite ist x->

Schreibe \((\setminus\) \(\text{vec\{x\}}\) \( \setminus)\) und \( \vec{x} \) wird angezeigt.

Ist nicht nur schöner, sondern auch klar verständlich.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Geben Sie eine Gleichung für eine Gerade h an, die die Gerade g schneidet, eine Gerade i, die zur Geraden g parallel ist, und eine Gerade j, die zur Geraden g windschief ist.

g: x = (1/0/0) + t • (7/3/1)

h: x = (1/0/0) + a • (0/1/0) → richtig
i: x = (2/1/1) + b • (7/3/1) → richtig
j: x = (0/1/1) + c • (1/1/0) → richtig

Deine Geraden wären also alle richtig. Weißt du denn, wie du die Lage zweier Geraden untersuchen kannst?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Um anzufangen, nimm einfach irgendeine Gerade (wirklich irgendeine, irgendwelche Zahlen, ohne nachzudenken!) und rechne die Schnittmenge aus. Daraus kannst Du überlegen, ob die Gerade als h, i, oder j taugt. Dann hast Du schonmal eine. Dabei wird Dir auch klar werden, woran man Parallelität bei Geraden in Parameterform erkennt (Anschauung!).

Avatar von 11 k

Dankeschön

Damit habe ich:

h: x = (1/0/0) + a (0/1/0)

i: x = (2/1/1) + b (7/3/1)

j: x = (0/1/1) + x (1/1/0)

Stimmt das?

Ja, das passt alles. In Deiner Lösung solltest Du aber noch Begründungen angeben, warum diese drei Geraden das gewünschte erfüllen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community