0 Daumen
454 Aufrufe

ABCD ist ein Quadrat mit der Seitenlänge c. Wie lang ist c in Abhängigkeit von a und b, wenn bei E und F rechte Winkel liegen?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Wie lang ist der Streckenzug AEFC in Abhängigkeit von c?

Wie lang ist c in Abhängigkeit von a und b ?

Da weiß die linke Hand mal wieder nicht, was die rechte tut. Meiner Meinung nach sind das zwei verschiedene Fragen. Was willst du denn nun wissen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Strecke EF wird von der Diagonalen im Verhältnis a:b geteilt. Die Längen dieser beiden Teilstrecken sind in der Abbildung (rot und violett) ersichtlich.

Der von C bis zum Schnittpunkt verlaufende Diagonalenabschnitt hat die Länge

\(\sqrt{b^2(1+(\frac{a-b}{a+b})^2})=b\sqrt{1+(\frac{a-b}{a+b})^2}\).

Der von A bis zum Schnittpunkt verlaufende Diagonalenabschnitt hat die Länge

\(\sqrt{a^2(1+(\frac{a-b}{a+b})^2})=a\sqrt{1+(\frac{a-b}{a+b})^2}\).


Die Diagonale hat demzufolge die Länge

\((a+b)\sqrt{1+(\frac{a-b}{a+b})^2}=\sqrt{(a+b)^2+(a-b)^2}=\sqrt{2(a^2+b^2)}\).

Damit gilt \(c=\frac{\sqrt{2(a^2+b^2)}}{\sqrt{2}}=\sqrt{a^2+b^2}\).



blob.png

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community