0 Daumen
589 Aufrufe

Aufgabe:

Sie kaufen einen Laden für exklusive Herrenschuhe zum Preis von 3 Mio. Euro. Zur Finanzierung des Kaufpreises erhalten Sie von einem privaten Investor Fremdkapital on Höhe von 2 Mio Euro zu einem Zinssatz von 8,5  %. Die restlichen Finanzierung erfolgt mit Eigenkapital. Sie planen für das kommende Jahr einen totalen Aufwand von 0,5 Mio. Euro exkl. Fremdkapitalzinsen und einen totalen Verkaufsumsatz von 0,7 Mio Euro.

- Berechnen Sie die Gesamtkapitalrentabilität bei Einhaltung des Budgets.

Die Lösung lautet 6,67%


Mein Ansatz:


Laut Formel berechnet sich die Gesamtkapitalrentabilität = (Betriebsergebnis vor Steuern + Zinsaufwand) / Bilanzsumme

Bilanzsumme = Fremdkapital + Eigenkapital = 3 Mio. €

Zinsaufwand = 0,085 * 2 Mio = 170.000

= (700.000 + 170.000) / 3.000.000 = 0,29 ----- passt mit der Lösung nicht :/ was kann ich tun?

Avatar von

Mit der Aufgabe stimmt einiges nicht. Man bezahlt den Kaufpreis an den verkaufenden Eigner, nicht ans gekaufte Unternehmen. Wieviel Kapital im Unternehmen steckt, ist hier unbekannt.

Ich sehe hier eine Fehlinterpretation deinerseits. Woher nimmst du den "Fakt", dass irgendetwas an das gekaufte Unternehmen gezahlt wird?

Sonst hätte man die Ausschüttung genommen, sicher nicht EBIT.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Betriebsergebnis stimmt ja auch nicht. Das Betriebsergebnis ist

\(700.000-500.000-170.000 = 30.000\).

Das Betriebsergebnis ist der Gewinn oder Verlust (hier vor Steuern) und nicht der Umsatz. Der Aufwand und die FK-Zinsen müssen daher abgezogen werden.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Ich würde folgendes in Mio. rechnen:

(0.7 - 0.5) / 3 ≈ 0.0667 = 6.67%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community