0 Daumen
1,2k Aufrufe

blob.png


Dieser Streckenzug verbindet 4 Punkte miteinander und knickt in zwei Punkten rechtwinklig ab. Gesucht ist der ganzzahlige Radius eines Kreises, auf dem A, C und D liegen.

Avatar von 124 k 🚀

Radius \( r=5 \)

Das wurde vor 10 Wochen mit anderen Zahlenwerten gefragt:

https://www.mathelounge.de/1104773/kreis-in-dem-ein-streckenzug-liegt

1 Antwort

0 Daumen

Der gesuchte Kreisradius ist Umkreisradius vom Dreieck ADC und lässt sich z.B. wie folgt berechnen

r = √(7^2 + 1^2) * √(7^2 + 7^2) / (2 * 7) = 5

Siehe dazu auch: https://de.wikipedia.org/wiki/Umkreis

Avatar von 495 k 🚀

Hier noch eine Skizze:

blob.png

Made by a lovely Community