0 Daumen
539 Aufrufe

Aufgabe:

Welche Zuordnung kann als Funktion f : R → R|x → y aufgefasst werden?
Kreuze an!

IMG_5368.jpeg

Text erkannt:

1. Welche Zuordnung kann als Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \mid x \mapsto y \) aufgefasst werden? /1
\( \qquad \) Kreuze an!
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline\( x \mapsto \frac{1}{x^{2}} \) & \( \square \) \\
\hline\( x \mapsto \sqrt{x-3} \) & \( \square \) \\
\hline\( x \mapsto \frac{x}{2} \) & \( \square \) \\
\hline\( x \mapsto x^{2} \) & \( \square \) \\
\hline\( x \mapsto x \cdot \sqrt{2} \) & \( \square \) \\
\hline
\end{tabular}


Text erkannt:

1. Welche Zuordnung kann als Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \mid x \mapsto y \) aufgefasst werden? /1
\( \qquad \) Kreuze an!
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline\( x \mapsto \frac{1}{x^{2}} \) & \( \square \) \\
\hline\( x \mapsto \sqrt{x-3} \) & \( \square \) \\
\hline\( x \mapsto \frac{x}{2} \) & \( \square \) \\
\hline\( x \mapsto x^{2} \) & \( \square \) \\
\hline\( x \mapsto x \cdot \sqrt{2} \) & \( \square \) \\
\hline
\end{tabular}

Problem/Ansatz:

Hallo! Ich bin bis jetzt so weit gekommen, dass ich die ersten beiden „Nummern“ ausgeschlossen habe. Denn das erste Beispiel scheint mir keine reelle Funktion zu sein, da die Funktion nicht an der Stelle 0 definiert ist.

Beim zweiten Beispiel scheint es sich ebenfalls um keine reelle Funktion zu handeln, da diese nur definiert ist für x < (gleich) 3.


Aber bei den letzten 3en bin ich mir nicht sicher, da, wie aus der Angabe zu entnehmen, nur ein Beispiel eine reelle Funktion darstellt. Für jegliche Hilfe bin ich sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst schauen, welche dieser Zuordnungen auf ganz |R definiert sind.

Z.B. x ~> sqrt(x-3) ist nicht auf ganz |R definiert, sondern nur auf [3, inf), d.h. für alle x ≥ 3.

Wogegen x ~> x^2 auf ganz |R definiert ist.

Avatar von 1,7 k

Hab’s glaube ich gelöst, die letzten 3 stimmen alle! Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community