0 Daumen
599 Aufrufe

Aufgabe: Ein Unternehmen führt ein neues Produkt ein. Es gibt 5000 potenzielle Nutzer des Produktes. Eine Umfrage zeigt, dass 25% der potenziellen Nutzer das Produkt nicht verwenden möchten. Bei Markteinführung (t=0) gab es 200 Nutzer und nach 6 Monaten bereits 1500. Die Verbreitung des Produktes folgt dem logistischen Wachstumsmodell, da die Wachstumsrate mit zunehmender Marktsättigung abnimmt. Die Anzahl N(t) der Nutzer der Software nach t Monaten nach der Markteinführung kann durch die folgende logistische Wachstumsfunktion

N(t)= b/ ρ + (1- ρ)e-ct für t>= 0 und mit reellen Parametern b, c > 0 und 0 < ρ < 1 beschrieben werden.

a) berechne b, c und ρ.

b= 5000 * 0.75 = 3750.

c (unsicher über das Ergebnis)

N(6)=1500= 3750 / ρ +(1-ρ)e-c*6 | *(ρ+(1-ρ)*e -c*6 )
(ρ+(1-ρ)*e -c*6) = 3750/1500
1 * e -c*6 = 2.5 | ln()
-c*6 = ln(2.5)

-c= ln(2.5)/6 | /(-1)
c= -ln(2.5/6) = -0,1527 gerundet.

Wie ich berechne ρ ist mir aktuell unklar.

N(6)= 1500= 3750/ ρ +(1-ρ)e -(-0.1527)*6 | e 0.9162 = rund 2.5

ρ +(1-ρ)*2.5= 3750/1500
ρ +2.5-2.5ρ = 2.5
2.5-1.5ρ  = 2.5 | -2.5
-1.5ρ  = 0  | ???

Schonmal Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich empfehle die Berechnung der Parameter in folgender Reihenfolge:

N(0) = b = 200

lim (t → ∞) N(t) = b/p = 3750 --> p = 4/75

N(6) = 1500 --> c = LN(71/6)/6 ≈ 0.41182

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community