0 Daumen
515 Aufrufe

Aufgabe
Aufstelle einer FUnktionsgleichung für Logistisches Wachstum fig 1. zeigt messwerte zum Größenwachstum von Maispflanzen . Modellieren sie die Werte durch logistisches Wachstum.


Lösung: Ansatz f(x) = s/ 1+a*e-kx.


Verwendung geeigneter Datenpunkte:


Die Schranke S wird geschätzt S=300, Anfangswert f(0) = 3 (Tabelle)

Aus

\( F(0)=\frac{s}{1+a} \) folgt \( a=\frac{s-3}{3}=99 \).


Wie und warum kommt dieses folgt a = S-3/3 = 99 zu stande ich verstehe schon den Schritt mit F(0) = s/1+a


Wie kommt man darauf hier die Tabelle Fig 1:

Tag
Höhe in Cm
0
3
8
9
17
22
34
38
51
82
60
112
84
255
93
295
110
295
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.

s ist die obere Schrange.

2.

s/(1 + a) = f(0) → Löse diese Gleichung nach a auf.
s = f(0)·(1 + a)
s/f(0) = 1 + a
s/f(0) - 1 = a
a = s/f(0) - 1
a = s/f(0) - f(0)/f(0)
a = (s - f(0)) / f(0)

also

a = 300/3 - 1 = 100 - 1 = 99 oder
a = (300 - 3) / 3 = 99

So verständlich?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community