0 Daumen
657 Aufrufe

Aufgabe:

Der Boden eines 2 km langen Kanals wird durch de Funktion f(x)=-2+0,5xbeschrieben, wobei de x-Achse
die obere Kante des Kanals beschreibt. Eu)n

b) Berechnen Sie den Flächeninhalt des Kanalquerschnitts!
c) Wie viel Wasser befindet sich im Kanal, wenn dieser ganz gefüllt ist?


Problem/Ansatz:

Ich habe folgende Ergebnisse:

B) 16/3 m2

C) ungefähr 10666,67 Kubikmeter

Sind die Ergebnisse richtig oder muss ich bei einer Aufgabe nochmal drüber schauen? Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ich halte die Ergebnisse für richtig.

Avatar von 49 k

Geogebra bestätigt die Ergebnisse

blob.png

Es gibt hier auf der Seite aber auch noch eine ähnliche Aufgabe mit einem anderen Kanal, bei dem nur die Parabel der Funktion gegeben war und der Funktionsterm war etwas abweichend.

Solange du die Aufgabe aber korrekt zur Verfügung gestellt hast, ist das richtig.

0 Daumen
Der Boden eines 2 km langen Kanals wird durch de Funktion \(f(x)=-2+0,5x^2\) beschrieben, wobei de x-Achse die obere Kante des Kanals beschreibt.
b) Berechnen Sie den Flächeninhalt des Kanalquerschnitts!

Schnitte mit der x-Achse:

 \(-2+0,5x^2=0\)

\(x^2=4\)

\(x_1=-2\)

\(x_2=2\)

Da der Graph zur y-Achse symmetrisch ist:

 \(\frac{A}{2}=|\int\limits_{0}^{2}(-2+0,5x^2)dx|\\=|[-2x+\frac{1}{6}x^3]_{0}^{2}|\\=|[-4+\frac{8}{6}  ]-[0]|\\=|-\frac{8}{3}|=\frac{8}{3}m^{2}\)

\(A=\frac{16}{3}m^{2}\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community