0 Daumen
335 Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer Einzahlung von 10.000 € werden zwei gleich hohe Beträge entnommen, und zwar nach drei Jahren und nach fünf Jahren, so dass bei einer Verzinsung zu 5 % der Kontostand nach acht Jahren 10.150,13 € beträgt.


Wie hoch waren die beiden entnommen Beträge?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

[(10000*1,05^3-x)*1,05^2-x]*1,05^3 = 10150,13

x= 1900

Avatar von 1,6 k

Die Gleichung sieht ausmultipliziert etwas geschickter aus:

10000·1.05^8 - x·1.05^5 - x·1.05^3 = 10150.13

Man zinst alle Zahlungen auf den Endwert auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community