0 Daumen
789 Aufrufe

kann jemand diese Frage beantworten:

Gegeben: 1000 Euro mit 5 % Verzinsung, 1500 Euro mit 4 % Verzinsung. In welcher Zeit wachsen beide auf den selben Endwert ?

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

t sei die gesuchte Zeit (in Jahren?). Dann muss gelten 1000·1,05t=1500·1,04t. oder (1,05/1,04)t=1500/1000 und nach Kürzen/Erweitern und Logarithmieren t=ln(3/2)/ln(105/104) und mit dem TR t≈42,37.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
1000*1,05^n=1500*1,04^n

(1,05/1,04)^n = 1,5

n= ln1,5/ln(1,05/1,04)

n= 42,37 Jahre
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community