0 Daumen
548 Aufrufe

Aufgabe:

Physik: Elektrostatik


Sei \(\vec{F}(\vec{r})\) ein Vektorfeld, das für \(\vec{r} \rightarrow \infty\) mindestens so schnell verschwindet wie \(\frac{1}{r^2}\). Zeigen Sie, dass sich \(\vec{F}(\vec{r})\) wie folgt zerlegen lässt:


\(\vec{F}(\vec{r}) = \frac{1}{4\pi} \left( \vec{\nabla_{\vec{r}}} \times \int_{\mathbb{R}^3} \frac{\vec{\nabla_{\vec{r'}}} \times \vec{F}(\vec{r}')}{|\vec{r} - \vec{r}'|}dV' - \vec{\nabla_{\vec{r}}} \cdot \int_{\mathbb{R}^3} \frac{\vec{\nabla_{\vec{r}}} \cdot \vec{F}(\vec{r}')}{|\vec{r} - \vec{r}'|}dV'\right)\)


Woran sieht man, dass der erste Term quellenfrei, der zweite wirbelfrei ist?


Hinweise:


1. Schreiben Sie Ableitungen nach \(\vec{r}'\) so um, dass sie auf \(\vec{r}\) wirken. Benutzen Sie dazu die „Produktregeln“ für Divergenz und Rotation sowie die Sätze von Stokes und Gauß.


2. Benutzen Sie außerdem

 \(-\frac{1}{4\pi} \triangle \frac{1}{|\vec{r} - \vec{r}'|} = \delta(\vec{r} - \vec{r}')\)



Problem/Ansatz:


Mit anderen Worten sagt die Aufgabe:

Versuche zu zeigen das beide integrale (rechte und linke Seite ) gleich 0 ergeben.


Das Problem ist, dass ich es irgendwie nie so schaffe das 0 rauskommt. Ich habe die ganze Zeit versucht diese "Hinweise" anzuwenden, allerdings komm ich irgendwie nur durcheinander.

Vor allem bei dem zweiten Hinweis verstehe ich nicht wirklich wie ich es einsetzen soll.


Kann mir jemand helfen?

Danke im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Efeu. Ich kann leider nur die zweite Frage beantworten, aber immerhin.
Zu zeigen ist, dass der Ausdruck (nabla x …) quellenfrei ist. Gemäß der Maxwell-Gleichung div D = rho bedeutet quellenfrei, dass div … = 0.
Zu zeigen ist also, dass div nabla x … = 0:


\( \operatorname{div}(\nabla \times \vec{v})=\operatorname{div}(\operatorname{rot} \vec{v})=0 \)

Diese Gleichung steht aber in jeder guten Formelsammlung, z. B. Binomi. Außerdem in

https://de.wikipedia.org/wiki/Rotation_eines_Vektorfeldes#Rechenregeln

Jedes Wirbelfeld ist quellenfrei.

Prüfe jetzt bitte die zweite Behauptung: dass der zweite Term wirbelfrei ist.

Avatar von 4,2 k

Hmmmm, 7 Tage ohne Antwort. Die Anna scheint das Interesse an der Aufgabe verloren zu haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community