0 Daumen
903 Aufrufe

Da nach 70 Aufrufen kein Kommentar und nur eine nachlässig recherchierte Antwort eingegangen sind, ändere ich den Aufgabentext:

Im rechtwinkligen Dreieck ABC liege D auf der Hypotenuse AB mit |\( \overline{AC} \)|=|\( \overline{CD} \)|. Wende den Sinussatz auf das Dreieck DBC an. Beweise auf diese Weise den Satz des Pythagoras.

Avatar von 124 k 🚀

Apfelmännchen, du hast die Aufgabe nicht aufmerksam gelesen. Wo steht α=60°?

blob.png

Die roten Strecken sollen gleichlang sein.

Apfelmännchen, vielleicht versuchst du mal die nachgebesserte Frage zu beantworten?

Unbenannt.JPG

∠DAC=α      ∠ADC=α    ∠BDC=180°-α      ∠ABC=90°-α     ∠BCD=2α-90°

\( \frac{\sin(180°-α)}{a}= \frac{\sin(90°-α)}{b}=\frac{\sin(2α-90°)}{\overline {DB}} \)

\( \frac{\sin(α)}{a}= \frac{\cos(α)}{b}=\frac{\sin(2α-90°)}{\overline {DB}} \)

∠DCA=90°-(2α-90°)=180°-2α

\( \frac{\sin(α)}{b} =\frac{\sin(180°-2α)}{\overline {AD}} \)

\(\overline {AD} =\frac{b (180°-2α}{\sin(α)} \)

\(\overline {DB} =c-\overline {AD}=c- \frac{b (180°-2α}{\sin(α)} \)

\( \frac{\sin(α)}{a}= \frac{\cos(α)}{b}=\frac{\sin(2α-90°)}{c- \frac{b (180°-2α)}{\sin(α)}} \)

\( \frac{\sin(α)}{a}= \frac{\cos(α)}{b}=\frac{\sin(α)\cdot\sin(2α-90°)}{c\cdot \sinα- b (180°-2α)} \)

\(\sin(α)=\frac{a}{c}\)
\( \frac{\frac{a}{c}}{a}= \frac{\cos(α)}{b}= \)
\(\frac{1}{c}= \frac{\cos(α)}{b}= \)




Im Augenblick sehe ich da noch keinen weiteren Weg.


Sind halbe/unvollständige Antworten jetzt neue Masche oder wie?

Sind halbe/unvollständige Antworten jetzt neue Masche oder wie?

Nein, aber du darfst gerne eine vollständige Antwort einstellen.

Vielleicht ist es ratsam, die Skizze zu erweitern.

blob.png

Nein, aber du darfst gerne eine vollständige Antwort einstellen.

Wieso? Es geht doch um deine Antwort, die unvollständig ist. Unvollständige Antworten sollte man halt nicht posten, wenn man dem FS nicht gerade die Rechnungen selbst überlassen möchte. Da die Fragen von Roland aber darauf ausgelegt sind, eine Lösung zu zeigen, ist deine Antwort an sich keine Antwort.

Aber entschuldige, das ist dir hier ja alles egal. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community