0 Daumen
638 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion \( f(x)=\frac{5 x}{4 x-3} \). Der Graph der Funktion \( f \) wird zunächst mit dem Faktor 2 in x-Richtung gestreckt und anschließend um -1 in y-Richtung verschoben. Zeigen Sie durch Rechnung, dass man dann die Funktion \( h(x)=\frac{x+6}{4 x-6} \) erhält.


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du sollst zeigen, dass  \(\frac{5 \cdot\frac{x}{2}}{4 \cdot \frac{x}{2}-3} -1 \) den Term  \( \frac{x+6}{4 x-6} \) ergibt.

Avatar von 56 k 🚀

Ja das verstehe ich noch aber nicht wie man auf die Umformung kommt

Die Umformung geht so:$$\begin{aligned} \frac{5 \cdot \frac{x}{2}}{4 \cdot \frac{x}{2}-3} -1 &= \frac{\left(5 \cdot \frac{x}{2}\right)\cdot 2}{\left(4 \cdot \frac{x}{2}-3\right)\cdot 2} -1\\ &= \frac{5x}{4x-6} - 1 \\ &= \frac{5x}{4x-6} - \frac{4x-6}{4x-6} \\ &= \frac{5x-(4x-6)}{4x-6} \\ &= \frac{5x-4x+6}{4x-6} \\ &= \frac{x+6}{4x-6} \\ \end{aligned}$$

0 Daumen

Streckung: x wird zu x/2 und führt zur neuen Fkt. f1(x), von der 1 substrahiert wird. Bringe alles auf einen Nenner um h(x) zu erhalten.

Avatar von 1,6 k
0 Daumen

picpix, beantworte bitte einmal die beiden folgenden Fragen:

Was ändert sich in einer Funktionsgleichung, deren Graph mit dem Faktor 2 in \( x \)-Richtung gestreckt wird?

Was ändert sich in einer Funktionsgleichung, deren Graph um -1 in \( y \)-Richtung verschoben wird?

Dann sehen wir weiter.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community