0 Daumen
441 Aufrufe

Aufgabe:

Moin, wie kann man zeigen, dass die Folge (nk/pn ) mit n, k ∈ N, p>1 gegen Null geht für n gegen unendlich? Wir sind mitten im ersten Semester (Ana 1) und kennen weder Ableitungen noch Logarithmus... wohl die Bernoulli Ungleichung, falls die hilft.. Danke für Tipps oder Lösungen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein elementarer Zugang geht über die binomische Formel.

Wegen \(p>1\) kannst du \(p=1+h\) mit \(h>0\) setzen.

Dann gilt offenbar für \(n> k\):
\(p^n = (1+h)^n = 1+\binom n1 h + \cdots + \binom nn h^n > \binom n{k+1} h^{k+1}\)

Damit gilt:

\(\frac {n^k}{p^n} < \frac{n^k}{\frac{n(n-1)\cdots (n-k)}{(k+1)!}h^{k+1}}= \frac{(k+1)!}{h^{k+1}}\cdot \underbrace{\frac{n^k}{n(n-1)\cdots (n-k+1)}}_{\stackrel{n\to\infty}{\rightarrow}1}\cdot \frac 1{n-k}\)

Avatar von 12 k

SUPER! hab länger gebraucht, deine Rechnung nachzuvollziehen, als Du für's Hinschreiben gebraucht hast! :) Danke Dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community