0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie durch Einführen geeigneter Parametrisierung das Volumen und den Oberflächeninhalt des Bereichs, der durch den Kegelmantel

\(K: x^2 + y^2 = 3z^2\)


und die Sphäre


\(S: x^2 + y^2 + z^2 = 1\)


begrenzt wird, indem Sie


a) die Höhe des Schnittpunkts \(z = ?\) ermitteln.

b) das Volumen des Kegels berechnen.

c) das Volumen des Kugelabschnitts berechnen.

d) den Flächeninhalt des Kegelmantels berechnen.

e) den Flächeninhalt des Sphäre-Stücks berechnen.



Problem/Ansatz:

An sich habe ich keine großen Probleme mit den Aufgaben, es geht nur darum, dass ich öfters durcheinander komme manche Sachen zu parametrisieren.

Momentan habe ich probleme bei Aufgabe e), da ich mir nicht wirklich sicher bin ob ich die Integrationsgrenzen richtig gesetzt habe.

Ich zeig euch erstmal meine Rechenwege der Aufgaben


Rechenweg:

a) 

\(x^2 + y^2 = 3z^2\)

\(x^2 + y^2 + z^2 = 1\)

\(3z^2 + z^2 = 1\)

\(4z^2 = 1\)

\(z^2 = \frac{1}{4}\)

\(z = \pm \frac{1}{2}\)


b)

\(V = \pi \int_0^{\frac{1}{2}} r(z)^2 \, dz\)

\(r(z)^2 = 3z^2\)


\(V = \pi \int_0^{\frac{1}{2}} 3z^2 \, dz\)

\(V = 3\pi \int_0^{\frac{1}{2}} z^2 \, dz\)


\(V = 3\pi \left[ \frac{z^3}{3} \right]_0^{\frac{1}{2}}\)

\(V = 3\pi \cdot \frac{1}{3} \left( \frac{1}{2} \right)^3\)

\(V = 3\pi \cdot \frac{1}{3} \cdot \frac{1}{8}\)

\(V = \frac{\pi}{8}\)


d)

\(A = 2\pi \int_0^{\frac{1}{2}} r(z) \sqrt{1 + \left( \frac{dr}{dz} \right)^2} \, dz\)


\(r(z) = \sqrt{3} \, z\)

\(\frac{dr}{dz} = \sqrt{3}\)


\(A = 2\pi \int_0^{\frac{1}{2}} \sqrt{3} z \sqrt{1 + 3} \, dz\)

\(A = 2\pi \int_0^{\frac{1}{2}} \sqrt{3} z \sqrt{4} \, dz\)

\(A = 2\pi \int_0^{\frac{1}{2}} 2\sqrt{3} z \, dz\)

\(A = 4\pi \sqrt{3} \int_0^{\frac{1}{2}} z \, dz\)

\(A = 4\pi \sqrt{3} \left[ \frac{z^2}{2} \right]_0^{\frac{1}{2}}\)

\(A = 4\pi \sqrt{3} \cdot \frac{1}{2} \cdot \frac{1}{4}\)

\(A = \frac{\pi \sqrt{3}}{2}\)



Mit integration an sich habe ich keine Probleme, nur habe ich öfters probleme die Grenzen richtig zu setzen

e)

\(A = \int_0^{2\pi} \int_0^{\frac{\pi}{3}} \sin \theta \, d\theta \, d\phi\)

\(\int_0^{\frac{\pi}{3}} \sin \theta \, d\theta = \left[ -\cos \theta \right]_0^{\frac{\pi}{3}}\)1

\(= -\cos\left( \frac{\pi}{3} \right) + \cos(0)\)

\(= -\frac{1}{2} + 1 = \frac{1}{2}\)

\(A = \int_0^{2\pi} \frac{1}{2} \, d\phi\)

\(A = \frac{1}{2} \cdot 2\pi = \pi\)


Habe ich das so richtig berechnet? Also die Grenzen? Oder habe ich was übersehen?


Danke im voraus

Avatar von

Hallo, soweit ich das sehe, ist das richtig.

Die Ergebnisse stimmen, soweit tatsächlich nur der Teil oberhalb der xy-Ebene betrachtet werden soll.

Andernfalls müsstest du alle Ergebnisse verdoppeln.

Was genau meinst du :0 ?

Du hattest z=±1/2 aber nur von 0 bis 1/2 integriert. das ist oberhalb der Ebene z=0
lul

Also wenn nur der Bereich oberhalb der \( xy \)-Ebene betrachtet wird (also nur der obere Teil des Kegels und der Sphäre), bleiben die Ergebnisse unverändert...?

Bzw .. Wenn der gesamte Körper berücksichtigt wird (mit \( z \) von \( -\frac{1}{2} \) bis \( \frac{1}{2} \)), müssen die berechneten Werte verdoppelt werden, da der Körper symmetrisch ist.

Habe ich das jetzt richtig verstanden?

@EfeuAnna:
Genau so it es: (Link zum Bild - Desmos 3D)
Entweder alles richtig oder alles verdoppeln - je nachdem, wie die Aufgabe genau lautet.
Kegel_in_Kugel.png

OK, ich habe jetzt ein bisschen mit dem Programm Rum gespielt


Weil laut meinem Tutor soll es so aussehen:

IMG_20241115_091440.jpg

Text erkannt:

\( x^{2}+y^{2}=3 z^{2}\left\{0 \leq z \leq \frac{1}{2}\right\} \)
\( x^{2}+y^{2}+z^{2}=1\left\{\frac{1}{2} \leq z \leq 1\right\} \)

Das heißt, ich habe wohl die Integrationsgrenzen falsch gesetzt

Mit fällt gerade auf, das ich bei Aufgabe c) hätte mit dem Volumen-Integral rechnen sollen.

Allerdings hätte ich irgendwie trotzdem Probleme damit die Integrations Grenzen zu bestimmen.

Also ich weiß das einer der drei integrald die Grenzen von 1/2 bis 1 sind aber die anderen zwei verstehe ich noch nicht

Du hast 4 Integrale zu berechnen, b,c,d,e. Zu welchem hast Du jetzt eine Frage?

Das Volumenintegral für den Kegel am besten mit Zylinderkoordinaten, das über die Kugelkappe entweder auch oder Kugelkoordinaten in beiden Fällen sind die Grenzen naheliegend.

also versuchs, du hast ja auf dem anderen Weg richtige Ergebnisse und kannst vergleichen,

lull

Weil laut meinem Tutor soll es so aussehen:

Dann hat dein Tutor evtl. vergessen, dass die beiden Gleichungen Flächen beschreiben, die sowohl oberhalb als auch unterhalb der xy-Ebene verlaufen.

Wenn dein Tutor nur den oberen Teil wollte, sind deine Integrationsgrenzen korrekt.

Übrigens finde ich deinen Weg bei (b) deutlich eleganter, statt dort zusätzlich und unnötigerweise \((x,y)\) in Polarkoordinaten zu transformieren.

Es kann natürlich sein, dass in dieser Aufgabe vollständige Parametrisierungen "Pflicht" waren. Aber dann solltest du diese Parametrisierungen bei Abgabe auch explizit angeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community