0 Daumen
1,6k Aufrufe

Berechnen Sie:

0π/2 cos x esin x dx

 

Mit welcher Formel???

 

Vielleicht Partielle Integration?

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Du siehst doch die Ableitung von dem Exponenten außerhalb also Substitution.

∫ cos x * e^{sin x} = e^{sin x} + C
Avatar von 495 k 🚀

In meinem Buch steht:

dritte Elementare Integrationsrgel; f(x)= sin x, f'(x)= cos 

und die dritte Elementare Integrationsregel lautet:

∫f'(x)*ef(x)dx = ef(x)+C

Ja. Nach der habe ich das auch gemacht. Ist im Grunde aber eine Substitution nur das du die anzen Rechenschritte nicht hinschreibst.
Das heißt also man schreibt einfach cos x gar nicht hin??
Beim Integrieren fällt die innere Ableitung als Faktor weg. ja das COS(x) fällt dann weg.

Ok, dann mach ich mal den Rest ...

∫ cos x * esin x = esin x + C = [esin(x)]0π/2 = [ esin(π/2)] - [ esin(0)] ≈

muss ich diese Grenzen einfach so einsetzen??

Ja. Das mit den Grenzen ist richtig.
Da kommt aber bei mir was falsches raus :(

Was kommt denn bei dir raus??? :(
Hast den den TR ins Bogenmaß gestellt ?
Nein :D

Habs vergessen, danke ^^

jetzt kommt da ≈ 1.7
Der Mathematiker lässt da aber bitte

e - 1

als Ergebnis stehen :)
Hä echt? Darf ich fragen wieso? :)
Weil Das eine irrationale Zahl ist und 1.7 ist ja nur ziemlich ungenau genähert. Die genaueste Schreibweise ist eben e - 1 und daher läßt man das so stehen.

Man schreibt ja auch √2 und nicht 1.4 und auch √3 und nicht 1.7
Ahsoo ok Dankee hab wieder was neues gelernt :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community