0 Daumen
882 Aufrufe

ich soll die Stammfunktion bestimmen:

$$ \int_{}^{} t*e^{-2t} dt $$

Ich habe zunächst umgeschrieben, damit ich nicht partiell integrieren muss:

$$ \int_{}^{} e^{ln(t) - 2t} dt $$

Dann habe ich substituiert: 

$$ u = ln(t)-2t $$

$$ \frac { du }{ dt } = \frac { 1 }{ t } - 2 $$

$$ (t - \frac { 1 }{ 2 }) \int_{}^{} e^u du  = (t - \frac { 1 }{ 2 }) e^u $$

Rücksubstitution von u = ln(t) - 2t ergibt dann

$$ (t - \frac { 1 }{ 2 }) e^{ln(t)-2t} $$

Ist das korrekt oder habe ich irgendwo einen Fehler gemacht?

Avatar von
So auf den ersten Blick :
nach der Substitution hast du sowohl
u als auch t im Integral. t ist keine Konstante die
du vor das Integral ziehen kannst.
Im Integral darf nur noch alles mit u stehen.

mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

du kannst doch (t-1/2) nicht einfach vor das Integral ziehen, weil u von t abhängig ist.

F(t) =  - 1/4 • e-2t • (2t + 1)  + c

Du solltest es mal partiell versuchen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Meine Frage ist ja, ob ich es auch so lösen kann und ob es auch richtig ist.

Hatte gerade die Anwort dahingehend ergänzt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 26 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community