0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

Es sind folgende Punkte gegeben:

P(0/0,5)     R(1/2)

Finde mit Hilfe einer Punktprobe heraus, ob die beiden Punkte auf der Funktion mit Gleichung f(x)= c·ax


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht so ganz, wie ich das rechnen soll. Im Internet finde ich dazu irgendwie auch keine so eindeutige Antwort.

Avatar von
Im Internet finde ich dazu irgendwie auch keine so eindeutige Antwort.

Hier ist das Internet.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst 2 Gleichungen aufstellen und das Einsetzverfahren verwenden:

f(0) = 0.5

f(1) = 2

1. c*a^0= 0,5

c*1= 0,5

c= 0,5

einsetzen in:

2. c*a^1= 2

0,5a = 2

a = 2/0,5 = 4

f(x) = 0,5`*4^x

Avatar von 1,6 k
+2 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!

Setze die Koordinaten von P und R in die Gleichung ein.

\(0,5=c\cdot a^0\quad \text{und}\quad 2=c\cdot a^1\)

Aus der 1. Gleichung ergibt sich c = 0,5.

In die 2. Gleichung einsetzen und dann a ermitteln.

Melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k

Danke

Ich habe tatsächlich noch eine Frage:

Ist es egal ob man in der 1. Gleichung c ermittelt?

Ich bin nicht sicher, ob ich deine Frage richtig verstehe.

Was willst du sonst ermitteln? \(a^0\) wird zu 1 und dann bleibt nur noch c als Variable übrig.

Ich meine generell wenn da nicht a hoch 0 stehen würde

Dann würdest zu einer der beiden Variablen a oder c auflösen und das in die andere Gleichung einsetzen.

Nehmen wir an, du hättest die Punkte R (1|2) und S (2|8).

Dann hättest du die Gleichungen

\( 2=c\cdot a^1\quad \text{und}\quad 8=c\cdot a^2\)

Die erste Gleichung ergibt \(\frac{2}c{=a}\)

In die zweite Gleichung eingesetzt ergibt

\(8=c\cdot \bigg(\frac{2}{c}\bigg)^2\\ 8=\frac{4c}{c^2}=\frac{4}{c}\\ c=\frac{1}{2}\)

Ich meine generell wenn da nicht a hoch 0 stehen würde

dann kannst du auch die 1. durch die 2. dividieren und c fällt weg.

c*a^1 = 2

c*a^2 = 8

dividieren:

(ca^1)/(ca^2) = 2/8 = 1/4

a^(-1) = 1/4

a = 4

0 Daumen

Wieso Internet? Setze die beiden Punkte ein und schau, ob Du ein c und ein a findest, so dass beide Punkte passen, so wie die Aufgabe es verlangt.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community