0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

Unter Berücksichtigung der Ergebnisse aus Aufgabe 8.1 definieren wir den natürlichen Logarithmus

\( \ln :(0, \infty) \rightarrow \mathbb{R}, x \mapsto \exp ^{-1}[x] \)

als die Umkehrfunktion der Exponentialfunktion (Sie dürfen in dieser Aufgabe also davon ausgehen, dass \( \exp : \mathbb{R} \rightarrow(0, \infty) \) bijektiv ist). Beweisen Sie ausgehend von dieser Definition die folgenden Eigenschaften des natürlichen Logarithmus:

(a) \( \ln [1]=0 \) und \( \ln [e]=1 \), wobei \( e \in \mathbb{R} \) die Eulersche Zahl ist.

(b) \( \ln :(0, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \) ist streng monoton steigend.

(c) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \ln \left[\frac{1}{n}\right]=-\infty \) und \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \ln [n]=\infty \).

(d) Für \( x, y>0 \) ist \( \ln [x \cdot y]=\ln [x]+\ln [y] \) und \( \ln \left[\frac{x}{y}\right]=\ln [x]-\ln [y] \).


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

hallo

du weisst doch e^0=1, e^1=e

du weisst auch exp(x) steigt monoton.

weiter exp(x+y)=e^x*e^y

Dann mach was mit deinem Wissen!

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich mache diese Hilfestellung mal zu einer Antwort.

Falls etwas unklar ist oder du weitere Hilfe benötigst, kannst du gerne präzisieren, wo genau das Problem liegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community