0 Daumen
576 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechne ich die Schwerpunktkoordinaten eines Halbkreises der folgenden Form: x^2+y^2 <gleich 4 ; y >gleich 0 ?


Problem/Ansatz:

Stehe auf dem Schlauch, bitte um Erklärung und eventuellem Rechenweg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schwerpunkt \(y= \frac{4r}{3π} \)

\(y= \frac{4\cdot 2}{3π} \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Moliets, du bist ein wahrer Glückspilz.

@ Marius: Beantworte das Deine Frage nach dem Rechenweg?

Oder anders: Wenn Du in einer Prüfung den Schwerpunkt eines Viertelkreises berechnen sollst, wüsstest Du jetzt, wie das geht?

Falls es noch interessiert, wie man auf den Wert von \(\frac{4}{3\pi}r\) kommt ... $$ y_s= \frac{1}{A_H} \int\limits_{y=0}^{r} y \cdot s(y)\,\text{d}y\\ \phantom{y_s}=\frac{2}{\pi r^2} \int\limits_{y=0}^{r}2y\sqrt{r^2-y^2}\,\text{d}y\\ \phantom{y_s}= \frac{2}{\pi r^2} \left[-\frac{2}{3}\sqrt{\left(r^2-y^2\right)^3}\right]_{y=0}^{r} \\ \phantom{y_s}= -\frac{4}{3\pi r^2} \left( 0-r^3\right) \\ \phantom{y_s}= \frac{4}{3\pi} r $$\(A_H\) ist die Fläche des Halbkreises und \(s(y)\) ist die Länge der waagerechten Sehne im Kreis an der Position \(y\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community