0 Daumen
645 Aufrufe

Aufgabe:

Die Wurzel einer Heilpflanze enthält 5 % Wirkstoff. Wie viel Kilogramm Wurzel benötigt ein Medikamentenhersteller, um 2,5 kg Wirkstoff zu extrahieren?


Problem/Ansatz:

Ist das eine Prozentrechnung? Grundwert = 2,5 kg, prozentsatz = 5% , gesucht: Prozentwert

PW= GW*Prozentsatz/100 = 0,125 Kann das stimmen?

2. Aufgabe:

Zwei Räuberbanden A und B teilen ihre gemeinsame Beute im Verhältnis 2:3. Räuberbande A hat 5 Mitglieder, der Gruppe B gehören 7 Räuber an. Innerhalb jeder Beute soll jeder Räuber den gleichen Teil der Beute erhalten. Welchen Teil der Beute erhält ein Räuber der Bande A, wie viel einer der Bande B?

Das Verhältnis 2:3 bedeutet, dass die Beute zu 2 Teilen bzw. 3 Teilen unter den jeweiligen Banden aufgeteilt wird.

Also wird die Beute durch 5 dividiert und und das Ergebnis dann wieder unter den Banden mit 5 bzw. 7 aufgeteilt (=dividiert)?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ist das eine Prozentrechnung?

Ja, aber gegeben ist hier nicht der Grundwert, sondern der Prozentwert. Die 2,5 kg sind ja das, was am Ende herauskommen soll. Das kann also nicht stimmen.

Der Ansatz bei Aufgabe 2 ist richtig.

Avatar von 22 k
0 Daumen

zur 1. Aufgabe: 2,5 kg ist der Prozentwert, gesucht wird der Grundwert.

Avatar von 2,4 k
0 Daumen
Wie viel Kilogramm Wurzel benötigt ein Medikamentenhersteller, um 2,5 kg Wirkstoff zu extrahieren?

Die Umkehrung von Multiplikation ist die Division.

blob.png

Avatar von 48 k
0 Daumen

Die Wurzel einer Heilpflanze enthält 5 % Wirkstoff. Wie viel Kilogramm Wurzel benötigt ein Medikamentenhersteller, um 2,5 kg Wirkstoff zu extrahieren?

G = P / p% = 2.5 / 0.05 = 50 kg


Zwei Räuberbanden A und B teilen ihre gemeinsame Beute im Verhältnis 2:3. Räuberbande A hat 5 Mitglieder, der Gruppe B gehören 7 Räuber an. Innerhalb jeder Beute soll jeder Räuber den gleichen Teil der Beute erhalten. Welchen Teil der Beute erhält ein Räuber der Bande A, wie viel einer der Bande B?

A: 2/5 * 1/5 = 2/25 = 14/175

B: 3/5 * 1/7 = 3/35 = 15/175

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Die Wurzel einer Heilpflanze enthält 5 % Wirkstoff. Wie viel Kilogramm Wurzel benötigt ein Medikamentenhersteller, um 2,5 kg Wirkstoff zu extrahieren?

5% -- 2,5kg (Prozentwert)

1% -- 0,5kg

100% -- 50kg (Grundwert)

Zwei Räuberbanden A und B teilen ihre gemeinsame Beute im Verhältnis 2:3. Räuberbande A hat 5 Mitglieder, der Gruppe B gehören 7 Räuber an. Innerhalb jeder Beute soll jeder Räuber den gleichen Teil der Beute erhalten. Welchen Teil der Beute erhält ein Räuber der Bande A, wie viel einer der Bande B?

2 :3 bedeutet von 5 Teilen erhält A zwei, B drei, also 2/5 bzw. 3/5

Bande A: 2/5*1/5 = 2/25

Bande B: 3/5*1/7 = 3/35

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community