0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=(x^2-2x)•e^0.5x

a) Bestimme die Schnittpunkte des Graphen von f mit den Koordinatenachsen.

b) Bestimme die Extrem- und Wendepunkte des Graphen von f

c) Bestimme die Gleichung der Tangente im Koordinatenursprung



Problem/Ansatz:

Hallo Leute, ich brauche eure Hilfe bei dieser Aufgabe. Würdet ihr mir netterweise den Lösungsweg zu diese Aufgaben sagen. Denn ich verstehe überhaupt nicht, was von mir verlangt ist.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x)=(x^2-2x)•e^{0,5x}\)

a) Bestimme die Schnittpunkte des Graphen von f mit den Koordinatenachsen.

Nullstellen:

\((x^2-2x)•e^{0,5x}=0\)     \((x^2-2x)=0\)     \(x₁=0∨x₂=2\)      \(e^{0,5x}≠0\)

Schnitt mit y-Achse:

\(f(0)=(0^2-2*0)•e^{0,5*0}=0\)

b) Bestimme die Extrem- und Wendepunkte des Graphen von f

Extremwerte:

\(f´(x)=(2x-2)•e^{0,5x}+(x^2-2x)*e^{0,5x}*0,5=e^{0,5x}*(2x-2+x^2-2x)=e^{0,5x}*(x^2-2)\)

\(e^{0,5x}*(x^2-2)=0\)        \((x^2-2)=0\)       \(x₁=\sqrt{2}∨x₂=-\sqrt{2}\)  Beide y-Werte noch bestimmen.

Art des Extremwertes:

\(f´´(x)=e^{0,5x}*0,5*(x^2-2)+e^{0,5x}*2x=e^{0,5x}*(0,5x^2-1+2x)\)

\(f´´(\sqrt{2})=e^{0,5*\sqrt{2}}*(0,5*2-1+2*\sqrt{2})>0\) Minimum

\(f´´(-\sqrt{2})\)=....

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Danke sehr :)

0 Daumen

a) f(0) = .. (y-Achse)

f(x) = 0 (x-Achse)

b) Ableiten mit der Produktregel!

Extrema: f '(x) =0

Wendepunkt: f ''(x) = 0 

c) t(x) = (x-0)*f '(0) + f(0)

Avatar von 39 k

Vielen Dank :)

0 Daumen

f ( x ) =(x^2-2*x) • e^(0.5x)

a) Bestimme die Schnittpunkte des Graphen von f mit den Koordinatenachsen.

Schnittpunkt mit der x-Achse : y = 0
(x^2-2*x) • e^(0.5x) = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden
x^2 - 2*x = 0
x *  ( x - 2 ) = 0
x = 0
und x = 2

( 0 | 0 )
( 2 | 0 )

e^(0.5x) kann nie null werden

Schnittpunkt mit der y-Achse : x = 0
y = (0^2-2*0) • e^(0.5*0) = 0
y = 0
( 0  | 0 )

Bei Bedarf weiterfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön :)

0 Daumen

c) Die erste Ableitung an der Stelle 0 ist die Steigung m der Tangente y=mx. Wegen m=.2 ist die gesuchte Tangentengleichung y=-2x..

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön. Kannst du mir auch bitte mit b helfen?

Was genau ist dein Problem bei b)? Welche Hilfsmittel dürft ihr benutzen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community