0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Stellen Sie eine Normalengleichung der beschreibenden Ebene E auf

c) E ist die xy Ebene

d) E ist die xz Ebene

e) E enthält die z Achse, den Punkt P(1,1,0) und steht senkrecht auf der xy Ebene


Ich komme hier nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu c) Wenn die Ebene E die xy-Ebene ist, können die Koordinaten \(x\) und \(y\) beliebige Werte annehmen, aber die \(z\)-Koordinate ist gleich null. Daher lautet die Koordinatengleichung für die Ebene:$$z=0$$Daraus erhältst du die Normalengleichung der Ebene:$$0\cdot x+0\cdot y+1\cdot z=0\quad\implies\quad\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\cdot\vec x=0$$

zu d) Diesmal können die Koordinaten \(x\) und \(z\) beliebige Werte annehmen, aber die \(y\)-Koordinate muss gleich null sein. Die Koordinatengleichung:$$y=0$$führt uns dann auf die Normalengleichung:$$0\cdot x+1\cdot y+0\cdot z=0\quad\implies\quad\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix}\cdot\vec x=0$$

zu e) Die Ebene enthält die z-Achse, also hat sie den Richtungsvektor \((0;0;1)^T\). Auf der z-Achse liegt insbesondere der Urpsrung, also liegt der Nullpunkt in der Ebene. Da die Ebene auch noch den Punkt \(P(1;1;0)\) enthält, muss auch der Vektor \((1;1;0)^T\) in der Ebene liegen. Ein Normalenvektor der Ebene ist daher:$$\vec n=\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-1\\1\\0\end{pmatrix}$$Wir normieren den Normalenvektor durch den Vorfaktor \(\frac{1}{\sqrt2}\) noch auf die Länge\(1\) und erhalten als Normalengleichung der Ebene:$$\frac{1}{\sqrt2}\begin{pmatrix}-1\\1\\0\end{pmatrix}\cdot\vec x=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Es gibt nicht die Normalengleichung, sondern ganz viele. Und normieren ist auch nicht nötig.

Ich normiere aber trotzdem, egal ob es dir passt oder nicht ;)

Warum persönlich werden? Was ist so schwer daran sachlich zu bleiben?

Ich normiere aber trotzdem, egal ob es dir passt oder nicht ;)

Problem dabei ist allerdings immer, dass es suggeriert, dass die Normierung zur Normalform dazugehört. Das tut es aber eben nicht. Wenn man das persönlich lieber mag, ist es das eine, man sollte es dann aber auch für die Allgemeinheit kommunizieren, dass es nicht notwendig ist.

@nudger: Einige hier können sachliche Kritik eben nicht ab. Das sollte dir ja bereits bekannt sein. Sein Kommentar ist daher auch einfach nur unnötig, weil er gar nichts zur Sache beiträgt, wohingegen ich es ebenfalls sinnvoll finde, dass man hier erwähnt, dass es eben nicht nur eine Normalengleichung gibt und eine Normierung nicht notwendig ist.

@apfelm Genau darum ging es mir. Solche Antworten könnten den Frager verunsichern, der ja schon eine Lösung gefunden hat.

Und die sachliche Kritik werde ich mir auch weiterhin nicht verkneifen, es geht (mir) ja darum, dass der Frager was (richtiges) lernt.

Ich bin da ganz auf deiner Seite. So handhabe ich das auch.

Ich weiß halt auch aus Erfahrung, dass viele Schüler sowas falsch aufschnappen, wenn Lehrer "ihr Ding" durchziehen. Da fehlt dann einfach das Verständnis dafür.

0 Daumen

Für die Normalengleichung brauchst Du einen Normalenvektor und einen Punkt. Stell Dir die Ebenen geometrisch vor, dann kannst Du beides ablesen und damit die Gleichung aufstellen.

Wenn nicht, sag konkret wo Dein Problem ist.

Avatar von 11 k

image.jpg


Okay ich hab jetzt das. Ist das richtig?

c) und d) sind richtig. Es gibt aber keinen Grund für das \(-\) im Normalenvektor zu bauen. Falsch ist es nicht, aber es geht ja nur um die Richtung (und es so einfach wie möglich zu machen).

Bei e) stimmt der Normalenvektor nicht. Wenn Du Dir den Anteil von E in der xy-Ebene vorstellst, siehst Du, dass der Normalenvektor senkrecht auf (1,1,0)^T stehen muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community