0 Daumen
4,9k Aufrufe


Ich bin auf folgende Aufgabe gestoßen:

Der Richtungsvektor der Geraden durch O (0/0/0) und P(1/1/1) ist ein Normalenvektor der Ebene E. Der Punkt Q (2/1/3) liegt in der Ebene E. Bestimmen Sie eine Parametergleichung der Ebene E.

Mir ist klar, dass man zuerst die Normalengleichung aufstellen muss, aber wie lautet diese) Ist der Normalenvektor einfach (1/1/1)?

 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Richtungsvektor der Geraden durch O (0/0/0) und P(1/1/1) ist ein Normalenvektor der Ebene E. Der Punkt Q (2/1/3) liegt in der Ebene E. Bestimmen Sie eine Parametergleichung der Ebene E.

Die Koordnatengleichung wäre ja

1x + 1y + 1z = [1,1,1] * [2,1,3] = 6

x + y + z = 6

Du kannst auch die Normalengleichung nehmen. Auch dann ist der Normalenvektor einfach [1,1,1].

Nun bestimmen wir damit einfach die Punkte die in einer Ebene Liegen. Dazu setzen wir jeweils 2 Koordinatenwerte gleich 0

0 + 0 + z = 6
z = 6

[0,0,6], [0,6,0], [6,0,0]

Nun können wir mit diesen 3 Punkten eine Parameterform der Ebene bestimmen

X = [0,0,6] + r * ([0,6,0] - [0,0,6]) + s * ([6,0,0] - [0,0,6])

X = [0,0,6] + r * [0,6,-6] + s * [6,0,-6]

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community