0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hey,

1. gegeben is die Koordinatengleichung E: 2x + y - 3z = 5

2. E ist die x-y-Ebene also ist z = 0 und x-y beliebig? z.B. (1/1/0)

Frage: Wie stelle ich nun die Normalengleichung für 1. und 2. auf?

Danke!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. gegeben is die Koordinatengleichung E: 2x + y - 3z = 5

Normalenvektor ist \( \begin{pmatrix} 2\\1\\-3 \end{pmatrix} \).

Ein Punkt z.B. (0;5;0) .   Also:

\( \vec{x} * \begin{pmatrix} 2\\1\\-3 \end{pmatrix} =5\).



2. E ist die x-y-Ebene also ist z = 0 und x-y beliebig? z.B. (1/1/0)

Normalenvektor ist \( \begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix} \).

Ein Punkt z.B. (0;0;0) .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Eine Google-Suche Aus Koordinatengleichung Normalengleichung führt zu einer Anleitung...


a)

Normalenvektor \( \begin{pmatrix} 2\\1\\-3 \end{pmatrix} \)


b)

Normalenvektor \( \begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix} \)


Dann nimmst Du jeweils noch einen Aufpunkt, und fertig ist die Normalengleichung.

Avatar von 48 k
0 Daumen

1) \( \begin{pmatrix} 2\\1\\-3 \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)=5

2) unverständlich

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

zu 1) Hier kannst du den Normalenvektor aus den Koeffizienten ablesen:$$\begin{pmatrix}2\\1\\-3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=5$$

zu 2) In der xy-Ebene muss die z-Koordinate 0 sein, also hast du als Koordinatengleichung$$z=0\quad\Longleftrightarrow\quad0\cdot x+0\cdot y+1\cdot z=0$$Jetzt liest du den Normalenvektor wieder aus den Koeffizienten ab:$$\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community