0 Daumen
995 Aufrufe

890BDE8A-87B9-40D4-8465-2A36F97C812D.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 2
Wie breit Ist der See?

Könnt ihr mir bei der Aufgabe helfen

Avatar von

Wie kommst Du auf Strahlensatz? In der Aufgabe steht nichts davon.

2 Antworten

0 Daumen

\( \frac{89}{32} =\frac{89+x}{51}|\cdot 51\)

\( \frac{89\cdot 51}{32} =89+x|-89\)

\( \frac{89\cdot 51}{32}-89 =x\)

\(x=52,84\)m

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Der See ist knapp 70m breit.

Die 51 m und die 32 m lange Strecke sind nicht parallel.

89 / 14 * 11 = 69,9...

Da die Strecken nicht parallel sind, hilft der Strahlensatz hier nicht.

Aus der Skizze kann man die Länge auf ca. 70m schätzen. Gefragt ist aber die Breite, die würde ich an der breitesten Stelle auf ca. 17m schätzen.

Es geht ja auch um den

Strahlensarz

:-)

Die 51 m und die 32 m lange Strecke sind nicht parallel.

Hier aber schon:

Unbenannt.JPG

Das ist ja auch nicht das Bild aus der Aufgabe, sondern ein abgeändertes.

Ich sehe das in der Aufgabe eingestellte Bild und die Frage nach der Breite ( müsste Länge heißen) eher als "missglückt" an. Da ist eindeutig der Strahlensatz anwendbar.

Ansichten sind nie eindeutig.

Hier die Kontroll-Lösung aus dem Arbeitsheft:

blob.png

Und ja. Der Autor der Aufgabe wollte es vielleicht perspektivisch zeichnen und nicht als Draufsicht.

Und auch ja. Das Ergebnis ist auf 2 Nachkommastellen gerundet.

Die Aufgabe ist auch im Heft unter anderen Aufgaben zum Strahlensatz, sodass die Schüler wissen, worauf es hinauslaufen soll.

0 Daumen

$$\frac{x + 89}{89} = \frac{51}{32} \newline x + 89 = \frac{51 \cdot 89}{32} \newline x = \frac{51 \cdot 89}{32} - 89 \newline x \approx 52.84 ~m$$

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community