0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:Berechne die Strecke x,die nicht gemessen werden konnte



b) blob.jpeg

Text erkannt:

b)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

\( \frac{x}{216} \) =\( \frac{x-540}{144} \)  | nach x auflösen

     144 *x = 216 (x-540)                          | -216x

     -72 x    = -216*540                              | : -72

                      x= 1620

Probe 1620/ 216 = (1620-540) /144

                     7,5   = 7,5

Avatar von 40 k

Das ist falsch, x ist die ganze Strecke, nicht der vordere Teil!

Es ist x/216 = (x-540)/144
.. und dann ist es noch ein bisschen Umformungsarbeit ...

Hallo, ja ...., wenn man einmal nicht genau hinschaut!

0 Daumen

\( \frac{x-540}{144} \)=\( \frac{x}{216} \)

(x-540)*216=144x

216x-540*216=144x

108x-270*216=72x

54x-270*108=36x

6x-30*108=4x

3x-30*54=2x

x=30*54=1620

Avatar von 43 k

:-)))
Was sollen denn Zeile 4 bis 8?
Wie wäre es denn mit den Umformungen    -216 x    und dann : (-72) -> fertig

Ich habe mal schrittweise im Kopf ausgerechnet.

Meinst du nicht, dass das total verwirrend is für jemanden, der den Strahlensatz an sich schon nicht versteht?
Wenn im Kopf, dann doch besser gleich in Zeile 2 mit 72 "kürzen" als das ganze Halbieren, oder?

Es gibt eben viele Wege nach Rom. Der Strahlensatz ist doch in der 1. Zeile ersichtlich.

0 Daumen

Hallo,

der 2. Strahlensatz besagt:

\(\frac{\textcolor{yellow}{langer Schenkel}}{\textcolor{red}{kurzer Schenkel}}=\frac{\textcolor{blue}{langer Parallelabschnitt}}{\textcolor{green}{kurzer Parallelabschnitt}}\)

blob.png

\(\frac{\textcolor{yellow}{x}}{\textcolor{red}{x-540}}=\frac{\textcolor{blue}{216}}{\textcolor{green}{144}}\)

\(\frac{x}{{x-540}}=1,5\\ x=1,5\cdot(x-540)\\ x=1,5x-810\\ 810=0,5x\\1620 =x\)

Gruß, Silvia




Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community