0 Daumen
859 Aufrufe

In der Vorlesung wurde folgendes Einführungsbeispiel zu Kapitel über exakte Differentialgleichungen \( A ( x , y ) d x + B ( x , y ) d y = 0 \) behandelt:

$$A ( x , y ) = 2 x y \cos y + x ^ { 2 }$$

$$B ( x , y ) = x ^ { 2 } \cos y - x ^ { 2 } y \sin y$$

und die zugehörige Stammfunktion \( U ( x , y ) = x ^ { 2 } y \cos y + \frac { x ^ { 3 } } { 3 } + c \) durch x-Integration von \( A ( x , y ) = \frac { \partial v } { \partial x } \) bestimmt.

Überzeugen Sie sich, dass man auf analoge Weise durch y-Integration von \( B( x , y ) = \frac { \partial v } { \partial x } \) dieselbe Stammfunktion

$$U ( x , y ) = x ^ { 2 } y \cos y + \frac { x ^ { 3 } } { 3 } + c$$

bekommt.

Führen Sie eine Probe durch, indem Sie die impliziten Lösungskurven für y(x)

$$x ^ { 2 } y \cos y + \frac { x ^ { 3 } } { 3 } = C$$

nach x differenzieren und somit die ursprüngliche exakte Differentialgleichung erhalten.

Hinweis:

$$\frac { d } { d x } F ( y ( x ) , x ) = \frac { \partial F } { \partial y } y ^ { \prime } ( x ) + \frac { \partial F } { \partial x }$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

----------------------------------

A10.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community