+1 Daumen
749 Aufrufe

ich habe ein Problem mit dieser Aufgabe:

 

Eine Bank bietet das folgende Bonusparmodell an:

Monatliche nachschüssige Sparrate von 100 €

Laufzeit 3 Jahre

Zinssatz nominell 2,4% - Verzinsung erfolgt monatlich

Am Ende jeden Jahres wird ein Bonus von 25 € auf das Sparkonto gutgeschrieben und mitverzinst

 

Berechnen Sie den Endbetrag des Sparmodells!

 

Welche Formel kann ich hierfür verwenden?

Eigentlich müsste nach 1 Jahr bereits 13,29 € Zinsen dabei herauskommen. Ich habe dies mit Hilfe von Excel errechnet.

Ich komme mit dieser Formel K n = K0(1+p/100)n auf 132,92 € nach 1 Jahr. Der Bonus ist hier nicht berücksichtigt.

Was mache ich falsch???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mit der Formel für nachschüssige Renten kommst Du auf den gesuchten Wert für das 1. Jahr. Diese lautet:

Endwert = r * (qn -1) / (q -1)

Für n setzt Du 12 und für q setzt Du 1.002=1+2.4/(12*100) ein.

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community