0 Daumen
1,1k Aufrufe

b) \(\displaystyle 6 x^{m+1} \cdot 3 x^{m-1} \)
d) \(\displaystyle 6 x^{m-5} \cdot x^{5} \)

könnt ihr mir die b und d erklären

danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die anderen sind kein Problem? Komisch.

Multipliziere erst die beiden Zahlen. Das ist dann schon mal dein Faktor. Wende dann das Potenzgesetz an: Werden zwei Potenzen mit gleicher Basis multipliziert, so addiert man deren Exponenten.

Übrigens ist oberhalb von Aufgabe a) ein Beispiel! Erläutere also bitte, was du nicht verstehst.

Avatar von 22 k

nein, sind kein problem, danke

Woran scheitere es bei den beiden anderen Aufgaben?

+1 Daumen

b)

6·x^(m + 1)·3·x^(m - 1)
= 6·3·x^(m + 1)·x^(m - 1)
= 18·x^(m + 1 + m - 1)
= 18·x^(2·m)

d)

6·x^(m - 5)·x^5
= 6·x^(m - 5 + 5)
= 6·x^m

Avatar von 495 k 🚀

Probiere auch gerne Apps wie Photomath, die versuchen dich Schritt für Schritt zu unterstützen.

danke, -5+5 ist ja 0. und ich dachte villeicht, das ergebnis bei exponent 0 ist ja eins

Du hast ja noch das m im Exponenten und nicht nur 0, aber

x^(m + 0) = x^m * x^0 = x^m * 1 = x^m

So verständlicher für dich?

ja, vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 7 Feb 2022 von HelpMath
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community