0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe:

In einen Liter keimfreier Milch gibt man ein Joghurt-Bakterium. Nach 36h findet man 20 Bakteri en in einem Milchvolumen von 1/4000 mm^3 . Wie viele solcher Bakterien sind dann in einem Liter

enthalten? Wie groß ist das Volumen der in einem Liter enthaltenen Bakterien, wenn man
annimmt, dass diese kugelförmig mit einem Radius von 10 hoch -6 m sind?


Avatar von
Potenzen mit exponenten

Gibt es solche ohne?

2 Antworten

0 Daumen

20 Bakterien in einem Milchvolumen von 1/4000 mm3

80 000 Bakterien in einem Milchvolumen von 1 mm3

80 000 000  Bakterien in einem Milchvolumen von 1 cm3

80 000 000 000 Bakterien in einem Milchvolumen von 1 dm3 = 1 Liter.

Also 8*1010 Stück.

Wie groß ist das Volumen der in einem Liter enthaltenen Bakterien, wenn man
annimmt, dass diese kugelförmig mit einem Radius von 10 hoch -6 m sind?

Also hat ein Bakterium ein Volumen von 4/3 * pi * r^3 = 4/3 * pi * (10-6 m)3

= 4,2*10-18 m3 .

Davon 8*1010 Stück gibt ein Volumen von  8*1010* 4,2*10-18 m3 =33,6*10-8 m3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1L = 10^6 mm^3

10^6/(1/4000) *20 = 8*10^10 = 80 Milliarden

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community