0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe:

wie vereinfache ich

b2x : bx-1

3de2:9d3e
Problem/Ansatz:

die anderen beispiele waren eh leicht aber hier komme ich einfach nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ein Faktor springt über den Bruchstrich, indem sein Exponent das Vorzeichen wechselt:

$$\frac{b^{2x}}{b^{\pink{x-1}}}=\frac{b^{2x}\cdot b^{\pink{-(x-1)}}}{1}=b^{2x\pink{-(x-1)}}=b^{x+1}$$$$\frac{3de^2}{9d^3e}=\frac{\green3\cdot d^{\pink1}\cdot e^2}{\green3\cdot3\cdot d^3\cdot e^{\blue1}}=\frac{e^2\cdot e^{\blue{-1}}}{3\cdot d^3\cdot d^{\pink{-1}}}=\frac{e^{2\blue{-1}}}{3\cdot d^{3\pink{-1}}}=\frac{e}{3d^2}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

verwende \(a^m:a^n=a^{m-n}\)

\(b^{2x}:b^{x-1}=b^{2x-x+1}=b^{x+1}\)

Jetzt versuche die andere Aufgabe mal selber und melde dich, wenn du Schwierigkeiten hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 7 Feb 2022 von HelpMath
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community