0 Daumen
521 Aufrufe
Kann ich bei der Aufgabe (12 + 2x)/2 sowohl die 12 als auch die 2x mit der 2 im Nenner kürzen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es wird immer das ausgeklammert, was sowohl in einem als auch im anderen Summenterm auch enthalten ist, also

in 12 ist 6 mal die 2 und 2x ist 2 mal die x enthalten: 6*2 + 2*x = 2*(6 + x)

Für die Aufgabe gilt: 2*(6 + x)/2 = 6 + x

Man kann sich hier in diesem Fall die Sache auch einfach machen, indem man die beiden Summenterme durch 2 teilt:

(12 + 2x)/2 = 12/2 + 2x/2 = 6 + x -> In diesem Fall kannst du durch 2 kürzen ja.

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Feb 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community