0 Daumen
4,5k Aufrufe

Wie kann ich die folgenden Brüche kürzen? 

Bild Mathematik

Brüche mit unbekannten Potenzen kürzen. a) (9^x * 16^{x+1})/(12^{2x+1})

Avatar von

Bitte beachte die Schreibregeln und poste nur eine Aufgabe pro Frage!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(a) forme erst einmal einzeln um:

\( 9^x \) bleibt.

\( 16^{x+1} = 16^x \cdot 16 \)

\( 12^{2x+1} = 12^{2x} \cdot 12 = (12^2)^x \cdot 12 = 144^x \cdot 12 \).

Nun kannst Du alle einzelnen Zahlen zusammenfassen, und auch alle \( n^x \)

Gleiches bei (b) un (c).

Bei (d) wende einfach Deine Potenz-- und Bruchgesetze an.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community