0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe versucht untigen Bruch zu kürzenBild Mathematik , nach Musterlösung ist meine Lösung aber nicht ganz korrekt.

Was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zähler und Nenner bilden jeweils ein Differenz.

Aus Differenzen und Summen darf man nicht wegkürzen!

Du musst im Zähler und im Nenner  3xy  ausklammern, dann kannst du kürzen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

(6·x·y^2 - 12·x·y^3)/(9·x^3·y - 33·x^2·y^2)

Mal ein paar gemeinsame Dinge Ausklammern

= 6·x·y^2·(1 - 2·y)/(3·x^2·y·(3·x - 11·y))

Nun ein paar Dinge kürzen

= 2·y·(1 - 2·y)/(x·(3·x - 11·y))

Das war es schon. Jetzt kannst du noch wieder ausmultiplizieren

= (2·y - 4·y^2)/((3·x^2 - 11·x·y))

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community