0 Daumen
770 Aufrufe

Ein Möbelhersteller hat zwei neue Couch-Modelle im Programm. Zur Ermittlung der Beliebtheit der beiden Couch-Modelle Miami und Paris sind Kunden verschiedener Fachgeschäfte befragt worden. Hierbei konnten sie zu den beiden Modellen jeweils angeben, ob diese ihnen gefallen oder nicht. 58 % der befragten Kunden gefiel das Modell Miami (Ereignis M), 46 % gefiel das Modell Paris (Ereignis P), 20 % gefiel keines der beiden Modelle.
9.1 Stellen Sie den Zusammenhang als Baumdiagramm und als Vierfeldertafel dar.
9.2 Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass einem zufällig ausgewählten Kunden nur eines der beiden Modelle gefällt.
9.3 Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass einem zufällig ausgewählten Kunden, dem das Modell Paris gefällt, das Modell Miami nicht gefällt.

Avatar von

ist das so richtig, wie ich das gemacht habe

blob.png


Was würdest Du von dem halten?


M
nicht M
Total
P
24 %
22 %
46 %
nicht P
34 %
20 %
54 %
Total
58 %
42 %
100 %

Nein, du brauchst du Ereignisse \(M\) und \(\overline{M}\) bzw. \(P\) und \(\overline{P}\), da den Kunden ja auch beide Modelle gefallen können. Eine reine Unterteilung in Gefallen und Nicht gefallen funktioniert hier nicht, denn wo bringst du bspw. die 46 % unter?


P
nicht P

M


0,58
nicht M

0,2


0,46

1

Rest durch Addition / Subtraktion

ist das eine vier fälder tafel?

Eine Vierfeldertafel, die übrigens nicht nach Herrn Vierfeld bezeichnet worden ist hat meistens 16 Felder, wobei die 4 mittigen Felder die wichtigsten sind.

Ansonsten hat man oben und links noch die Bezeichnungen und rechts und unten die Summenbildung.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

9.1 Stellen Sie den Zusammenhang als Baumdiagramm und als Vierfeldertafel dar.

Du solltest dir merken das man das eine Merkmal an den oberen Rand und das andere Merkmal an den linken Rand schreibt.

blob.png

9.2 Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass einem zufällig ausgewählten Kunden nur eines der beiden Modelle gefällt.

0,34 + 0,22 = 0,56

9.3 Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass einem zufällig ausgewählten Kunden, dem das Modell Paris gefällt, das Modell Miami nicht gefällt.

0,22 / 0,46 = 11/23 = 0,4783

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community