0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe


Zeige, dass die Fläche des Vierecks CDFG im Koordinatensystem dreimal so groß ist wie die Dreiecksfläche DEF.


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich hier vor? Die Körper sind in einem Koordinatensystem.

Muss ich vorher die Punkte bestimmen? Und danach die Formeln für die Flächenberechnung anwenden?

Avatar von
Fläche von Körpern

eher: Inhalt von Flächen

2 Antworten

0 Daumen
Muss ich vorher die Punkte bestimmen?

Deren Koordinaten.

Und danach die Formeln für die Flächenberechnung anwenden?

Ja.

Avatar von 49 k

Und wie rechne ich danach mit den Koordinaten?

Da Du die Koordinaten (bzw. die in der Aufgabe doch sicher vorhandene Graphik) nicht verrätst, kann man das nicht sagen.

Sorry

Koordinaten sind

Vom Trapez

C (3/-3) D (4,5/-1,5) F(4,5/1,5) G (3/3)


Vom Dreieck

D (4,5/-1,5) E(6/0) F ( 4,5/1,5)


Danke

Beim Dreieck würde ich zur Berechnung des Flächeninhalts DF als Grundlinie mit Länge 3 nehmen und die Höhe 6 - 4,5 = 1,5


blob.png

Vielen Dank das hilft mir schon sehr weiter. Und wie mache ich das dann beim Trapez?

Das hatten wir doch schon:

Und danach die Formeln für die Flächenberechnung anwenden?

eine parallele Seite:   CG
andere parallele Seite:   DF
Höhe:   4,5 - 3 = 1,5

0 Daumen

Es könnte sein, dass die Aufgabenstellung nicht so sehr auf das explizite Berechnen der Flächeninhalte anhand der Koordinaten abzielt.

Deshalb hier noch ein anderer Lösungsvorschlag:
Trapez_Dreieck.png

\(\triangle{CEG}\) und \(\triangle{DEF}\) sind ähnlich. Dabei kannst du an der x-Achse ablesen, dass \(\triangle{CEG}\) aus \(\triangle{DEF}\) hervorgeht, indem vom Streckzentrum E aus mit dem \(\color{blue}\text{Faktor }2\) gestreckt wird. (Du kannt auch mit dem Strahlensatz argumentieren.)

Damit gilt für die Flächen der beiden Dreiecke:
$$A_{\triangle{CEG}} = {\color{blue}\text{2}}^2\cdot A_{\triangle{DEF}} = 4\cdot A_{\triangle{DEF}}$$

Nun erhältst du die Fläche des Trapezes als Vielfaches der Dreiecksfläche durch Abziehen:
$$\begin{array}{rcl}A_{CDFG} & = & A_{\triangle{CEG}} - A_{\triangle{DEF}} \\ & = & 4A_{\triangle{DEF}}- A_{\triangle{DEF}} \\ & = &3A_{\triangle{DEF}}\end{array}$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community