0 Daumen
937 Aufrufe

Warum zeigt der Gradient in die Richtung des steilsten Anstieges?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es sei \(f:\R^n \to \R\), \(x \in \R^n\) ein fester Punkt, \(v \in \R^n, \|v\|=1\) eine "Richtung" (euklidische Norm). Dann beschreibt die Funktion

$$g:\R \to \R, g(t):=f(x+tv)$$

die "Wertentwicklung" von f, wenn man sich vom Punkt x längs der Richtung v bewegt. Ihre Ableitung ist nach Kettenregel:

$$g'(0)=\langle \nabla f(x),v\rangle$$

Nach den Eigenschaften des euklidischen Skalarprodukts ist diese Ableitung absolut durch \(\|\nabla f(x)\|\) beschränkt und am größten, nämlich gleich dieser Schranke, wenn \(v=s\nabla f(x)\) mit positivem s ist.

Avatar von 14 k
0 Daumen

Weil er so definiert ist?

Avatar von 49 k

Ja klar. Ich weiß, dass der Gradient der Spaltenvektor aller partiellen Ableitung ist. Meine Frage ist warum  man den höchsten Funktionswert erhält, wenn man von einem Punkt x0 in der Umgebung mit Radius r (r ist die Norm des Gradienten) sich an den Punkt x0 + grad(x0) bewegt dort der höchste Funktionswert in dieser Umgebung vorliegt.

Weil grad senkrecht auf den Höhenlinien steht.

lul

Kannst du das beweisen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community