0 Daumen
644 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Länge der rot markierten Strecke!


Problem/Ansatz:

Also man kann das ja mit folgender Formel lösen b²=a²+c², die habe ich dann nach b aufgelöst:b= \( \sqrt{c+a} \)

und die Werte 2,5 und 1 eingesetzt: b=\( \sqrt{2,5+1} \)≈1,9

aber das macht ja keinen Sinn, da man ja schon sieht, dass die Seite länger ist als die 2cm Seite.....17371268219781765662556975072794.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast die Quadrate vergessen. Die fallen nicht einfach weg, auch wenn man die Wurzel zieht. Du ziehst ja die Wurzel aus der gesamten Summe, samt Quadrate.

\(b=\sqrt{a^2+c^2}\) ist eben etwas anderes als \(b=\sqrt{a+c}\).

Man kann die Wurzel hier übrigens auch nicht auseinanderziehen (ebenfalls ein häufiger Fehler).

Avatar von 22 k
+1 Daumen

\( \displaystyle b=\sqrt{1^2+2,5^2} \)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community