0 Daumen
3,4k Aufrufe

Bild Mathematik (bin nicht der beste mit Paint) Also ich verwechsle immer die formeln.

Avatar von

Kennst du den Höhensatz des Euklid?

Achso h2= p mal q

Falls nicht :  Dann geht es um so schneller.

3 Antworten

+1 Daumen

Ein Anfang:

allgemein:

h^2 =p *q (Höhensatz)

h^2= 360*270 m^2

h ≈ 311.8 m

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

1. Schritt: Berechne die mittlere Strecke in deiner Figur (Höhe des Dreiecks) mit dem Höhensatz.

https://www.matheretter.de/wiki/satz-des-thales#hohensatz

Bild im Link:

Bild Mathematik

Im Link auch noch Beweise für diesen Satz.

h^2 = p*q

h^2 = 360 * 270

h = √(360 * 270)   . Brauchst du gar nicht auszurechnen! h^2 genügt.

2. Schritt Pythagoras um die beiden Katheten des grossen Dreiecks auszurechnen.

Linke Kathete des grossen Dreiecks nenne ich b und rechte Kathete a.

b^2 = h^2 + 360^2   ==> b = √(h^2 + 360^2)

a^2 = h^2 + 270^2 ==> a = √(h^2 + 270^2)

Einheit der Resultate: Meter nicht vergessen.

Avatar von 162 k 🚀

Warte aber mit der Kathete muss ich nichts machen oder? Weil die wollten in der Aufgabe nur h.

Du wolltest gemäss Fragestellung die Längen der roten Strecken (nicht h).

0 Daumen

h2 = 360*270

h =180*√3

Dann für die rechte

h2 + 2702 = rot2

Dann für die linke

h2 + 3602 = rot2 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community