0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Firma erhält eine Rechnung von einem Lieferanten mit den folgenden Zahlungskonditionen: "Zahlbar innerhalb von 14 Tagen unter Abzug von 3% Skonto, ohne Abzug innerhalb von 40 Tagen". Bei der Inanspruchnahme des Zahlungsziels von 40 Tagen handelt es sich um einen kurzfristigen Kredit. Wie hoch ist der Zinssatz pro Jahr?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für 40 - 14 = 26 Tage sind es 3 %.

Wie viel sind es für 360 Tage?

Avatar von 49 k

Rein zum Verständnis für mich. Nach 40 Tagen zahlt man 100% und nach 14 Tagen zahlst man 97%. Wenn ich es allerdings als Kredit betrachte zahle ich nach 14 Tagen 100% und nach 40 Tagen (26 Tage mehr) 100% plus Zinsen und dann wären die Zinsen doch

1/(1 - 0.03) - 1 ≈ 0.0309 = 3.09%

D.h. für ein Jahr

(1/(1 - 0.03) - 1)·360/26 ≈ 0.4282 = 42.82%

Nein, denn das Skonto wird vom Rechnungsbetrag abgezogen.

Wenn man 26 Tage früher zahlt, gewährt man dem Lieferanten eine Finanzierung welche jener mit 3 % für 26 Tage entgilt. Ein für den Kunden sehr einträgliches Geschäft.

Kreditzinsen werden aber normal auf den Kreditbetrag berechnet und nicht auf dem Rückzahlbetrag.

Wenn der Lieferant also einen Kredit bei der Bank über 970 Euro aufnimmt und er nach 26 Tagen 1000 Euro zurückzahlen muss, dann war der Zinssatz nicht 3%, sondern eben etwa 3.09%.

Betrachte es brutto: Die frühere Zahlung "des ganzen Rechnungsbetrages" und die Vergütung von 3 % Zinsen darauf, die von der Zahlung abgezogen werden.

Die Rechnung von MC ist korrekt, denn der Lieferant verlangt nach spätestens 14 Tagen den Rechnungsbetrag (abzgl. 3 %). Er schiebt die Zahlung aber für 26 Tage auf, verlangt dann aber entsprechend mehr, was man als Zinsen interpretieren kann. Die 3 % werden zwar vom gesamten Rechnungsbetrag abgezogen, das führt aber dazu, dass der Zinssatz für den Kredit für diesen Zeitraum geringfügig höher liegt.

Konkret in Zahlen: Verlangt der Lieferant also 970 Euro nach Skonto und zahlt der Kunde 1000 Euro (Rechnungsbetrag ohne Skonto), dann hat er für 26 Tage 30 Euro Zinsen bei einem Kredit von 970 Euro bezahlt.

Das ist nicht so. Nicht der Lieferant verlangt Zinsen, sondern der Kunde bekommt Zinsen.

Das würde im Umkehrschluss bedeuten, dass der Kunde dem Lieferanten einen Kredit gewährt, was total unlogisch ist.

Das ist so, beim Skonto. Die Finanzierung wird vom Zahlungsdatum bis zum Fälligkeitsdatum gewährt.

Ist es nicht.

Ein Skonto wird in den Zahlungsbedingungen vereinbart.[3] Der Käufer bekommt im Rahmen des Kaufvertrags den Kaufgegenstand sofort vom Verkäufer übergeben, muss aber den Kaufpreis nicht Zug um Zug entrichten, sondern erst innerhalb der vorgesehenen Zahlungsfrist. Dadurch wird dem Käufer ein Lieferantenkredit eingeräumt.

Quelle: Wikipedia.

\(\text{Effektiver Zinssatz} = \frac{\text{Skontosatz}}{100\,\% - \text{Skontosatz}} \cdot \frac{360\,\text{Tage}}{\text{Zahlungsziel} - \text{Skontofrist}}\)

Quelle: Wikipedia - Lieferantenkredit

Zahlungsdatum bis zum Fälligkeitsdatum

Vom Zahlungsdatum sicherlich nicht.

Es lebe Wikipedia. Das was Du zitierst stimmt. Hat aber nichts mit Skonto zu tun.

Dann hast du ja sicherlich auch Quellen für deine Ansicht. Und stimmt, weil es nichts mit Skonto zu tun hat, verwendet man entsprechende Begriffe. Ergibt total Sinn.

Ja klar. Ein beliebiges Lehrbuch Finanz- und Rechnungswesen für kaufmännische Lehrlinge. Oder wenn das zu kommun ist, Principles Of Corporate Finance von Brealey/Myers, beliebige Auflage, dort bei den Ausführungen zu working capital management (= Nettoumlaufvermögen).

blob.png

blob.png

Aus dem von dir zitierten Buch. Sie rechnen dort allerdings mit 365 statt 360 Tagen, aber das ist ja nicht der wesentliche Punkt. Auch hier wird der korrekte Kreditzins von 2,04 % zugrunde gelegt.


Da hast Du etwas verwechselt. Es gibt da Nuancen, die man nicht innert Minuten aus einem Buch mit mehreren hundert Seiten, das üblicherweise 3-4 Semster behandelt wird, herausziehen kann. Und dabei wollen wir es jetzt belassen.

Einfach nur peinlich, so auf seine Meinung zu beharren, wenn einem das Gegenteil aufgezeigt wird und wenn man dann keine Argumente vorbringen kann, beendet man das Ganze, ohne auch nur etwas Fruchtbares vorgetragen zu haben. Da kam nämlich von deiner Seite herzlich wenig. Ich wüsste auch nicht, was ich hier verwechselt haben soll, denn es wird genau so ein Lieferantenkredit in Form des Skontos beschrieben, um den es in der Frage geht. Das wirst du mir vermutlich aber auch nicht sagen oder mit einer Quelle belegen können/wollen.

An den FS:

Der effektive Zinssatz lässt sich mit der in der Antwort angegebenen "Formel" überschlagen, ist allerdings nicht exakt.

0 Daumen

Scheinbar wird es in Österreich anders gelehrt als in Deutschland. Daher hier meine Rechnung wie ich es in Deutschland im Studium gelehrt bekommen habe:

(1/(1 - 0.03) - 1)·365/26 ≈ 0.4342 = 43.42%

gerechnet mit 365 Zinstagen pro Jahr.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community