0 Daumen
679 Aufrufe

Aufgabe:

Finde den Fehler


Problem/Ansatz:

2= 2, durch umformen;

2= 1+1

2= 1+\( \sqrt{1} \)

2=1+\( \sqrt{(-1)\cdot(-1)} \)

2= 1+\( \sqrt{-1} \cdot\sqrt{-1} \)

2= 1+j•j ( komplexe Rechung)

2= 1+ j^2

2=1+(-1)

2= 0 ????????????????

Avatar von

Ich habe deine Rechnung editiert.

danke, kann nicht editieren....... leider....

1 Antwort

0 Daumen

Die Wurzelgesetze gelten nur für nichtnegative Zahlen.

Avatar von

sqrt-1 ist in der komplexen Rechnung als j definiert

Nein, die imaginäre Einheit i ist mittels i2 = -1 definiert, nicht als Wurzel.

Schau bei Wikipedia unter https://de.wikipedia.org/wiki/Imagin%C3%A4re_Zahl.

Da findest Du übrigens auch Deinen scheinbaren Widerspruch.

wo ist also jetzt der fehler j^2 = -1.... Tatsache

sqrt-1 = j.......falsch oder ?

Wie ich schon schrieb, das Übertragen der Wurzelgesetze auf negative Zahlen ist falsch.

Also

\( \sqrt{(-1)*(-1)} \) ≠ \( \sqrt{-1} \)*\( \sqrt{-1} \)


da dieses Wurzelsymbol nur für nichtnegative Zahlen definiert ist.

(Man kann zwar auch Wurzeln von komplexen Zahlen berechnen, aber nicht so.)

Danke, fast alles klar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community