0 Daumen
776 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot 2025-01-28 161533.png

Text erkannt:

Sei \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) gegeben durch \( f\left(\binom{x}{y}\right)=\binom{x+y}{2 x-y} \) und seien
\( A=\left\{\binom{1}{0},\binom{0}{1}\right\}, \quad B=\left\{\binom{1}{2},\binom{2}{1}\right\} \quad \text { und } \quad C=\left\{\binom{3}{0},\binom{1}{1}\right\} . \)

.
(iii) Bestimmen Sie MAB(f) und MCC(f-1)
(iv) Bestimmen Sie f((42) mit Hilfe von MAB



Problem/Ansatz:

Ich habe nicht wirklich einen Ansatz und verstehe die Definition aus der Vorlesung auch nicht wirklich. Wie soll ich bei den beiden Aufgaben vorgehen?

Danke im voraus!

LG

Avatar von

Die beiden Antworten verwenden verschiedene Reihenfolgen der Basen A und B. Hmmmh.

Sehr aufmerksam. Da ich mir das mit der Reihenfolge auch schlecht merken kann, hab ich bei wikipedia nachgeschaut und mich danach gerichtet.

Aber ungefragtes ausführliches Vorrechnen kommt eben gut an. Hoffentlich prüft der FS die Antworten genau im Hinblick auf die Notation in seiner eigenen Lehrveranstaltung.

Eine Aufgabe, bei der \(f\) zwischen Räumen unterschiedlicher Dimension agiert, wäre hier hilfreicher gewesen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Abbildung \(f\) kannst du in Matrix-Form schreiben:$$f(x;y)=\binom{x+y}{2x-y}=\binom{1}{2}\cdot x+\binom{1}{-1}\cdot y=\underbrace{\left(\begin{array}{rr}1 & 1\\2 & -1\end{array}\right)}_{M}\cdot\binom{x}{y}$$

Die Abbildungsmatrix \(M\) erwartet Eingangsvektoren, deren Koordinaten bezüglich der kanonischen Standardbasis angegeben sind, und liefert Ergebnisvektoren, deren Koordinaten ebenfalls bezüglich der kanonischen Standardbasis angegeben sind.

Da die angegebene Basis \(A\) gleich der kanonischen Standardbasis ist, gilt: \({M^A}_A=M\).

zu (iii): Wir sollen nun die Abbildungsmatrix \({M^A}_B\) für die Abbildung \(f\) bestimmen, die Eingangsvektoren erwartet, deren Komponenten bezüglich der Basis \(B\) angegeben sind, und Ergebnisvektoren liefert, deren Koordinaten bezüglich der Basis \(A\) angegeben sind.

Wir müssen also die Komponenten der Eingangsvektoren von der Basis \(B\) in die Basis \(A\) transformieren, bevor wir die Abbildungsmatrix \({M^A}_A\) darauf anwenden können:$${M^A}_B={M^A}_A\cdot{\operatorname{id}^A}_B$$

Die Transformationsmatrix \({\operatorname{id}^A}_B\) von \(B\) nach \(A\) kennen wir bereits, denn wir wissen, wie die Basisvektoren von \(B\) in der Standardbasis \(A\) aussehen:$$\small B=\left\{\binom{1}{2},\binom{2}{1}\right\}\;\implies\;\binom{1}{0}_B=\binom{1}{2}\;;\;\binom{0}{1}_B=\binom{2}{1}\;\implies\;{\operatorname{id}^A}_B=\left(\begin{array}{rr}1 & 2\\2 & 1 \end{array}\right)$$

Wir brauchen also nur die Basisvektoren von \(B\) in die Transformationsmatrix zu schreiben:$${M^A}_B=\underbrace{\left(\begin{array}{rr}1 & 1\\2 & -1 \end{array}\right)}_{={M^A}_A}\cdot\underbrace{\left(\begin{array}{rr}1 & 2\\2 & 1 \end{array}\right)}_{{\operatorname{id}^A}_B}=\left(\begin{array}{rr}3 & 3\\0 & 3\end{array}\right)$$

Auf analoge Weise "bauen" wir die Transformationsmatrix \({M^C}_C\). Wir wandeln die Eingangsvektoren von der Basis \(C\) in die Basis \(A\) um, lassen \({M^A}_A\) darauf wirken und wandeln die Ergebnisvektoren von der Basis \(A\) in die Basis \(C\) zurück:$${M^C}_C={\operatorname{id}^C}_A\cdot {M^A}_A\cdot{\operatorname{id}^A}_C$$

Die Transformationsmatrix von \(C\) nach \(A\) kriegen wir wieder geschenkt, weil die Basisvektoren von \(C\) in der kanonischen Basis angegeben sind:$${\operatorname{id}^A}_C=\left(\begin{array}{rr}3 & 1\\0 & 1\end{array}\right)$$In die umgekehrte Richtung, also von \(A\) nach \(C\) wird mit der inversen Matrix transformiert:$${\operatorname{id}^C}_A=\left({\operatorname{id}^A}_C\right)^{-1}=\left(\begin{array}{rr}3 & 1\\0 & 1\end{array}\right)^{-1}=\frac13\left(\begin{array}{rr}1 & -1\\0 & 3\end{array}\right)$$

Wir erhalten damit:$${M^C}_C=\frac13\left(\begin{array}{rr}1 & -1\\0 & 3\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{rr}1 & 1\\2 & -1\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{rr}3 & 1\\0 & 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr}-1 & \frac13\\[1ex]6 & 1\end{array}\right)$$

zu (iv) Den Vektor \(\binom{4}{2}\) in der kanonischen Standardbasis \(A\) schreiben wir mit Hilfe von Basisvektoren aus \(B\):$$\binom{4}{2}=0\cdot\binom{1}{2}+2\cdot\binom{2}{1}=0\cdot\binom{1}{0}_B+2\cdot\binom{0}{1}_B=\binom{0}{2}_B$$

Der gesuchte Funktionswert ist daher:$$f(4;2)={M^A}_B\cdot\binom{0}{2}_B=\left(\begin{array}{rr}3 & 3\\0 & 3\end{array}\right)\cdot\binom{0}{2}_B=\binom{6}{6}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Nimm den ersten Basisvektor aus A, bestimme seinen Bildvektor unter f und zerlege das Ergebnis in der Basis B. Die gefundenen Koeffizienten schreibe untereinander. Das gibt die erste Spalte von \(M^A_B\). Die zweite erhältst Du analog mit dem zweiten Basisvektor.

Das sollte Dir die Bedeutung dieser Matrix klar machen und Ideen für den Rest der Aufgabe geben.

Was erhältst Du nun für \(M^A_B\)?

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community