0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe:

Ich sollte bei dieser Aufgabe die Lös(A,b) berechnen.

Es seien \( A \in \mathbb{F}_{2}^{3 \times 4}, \; b \in \mathbb{F}_{2}^{3 \times 1}, \; C \in \mathbb{Q}^{3 \times 4}, \; D \in \mathbb{R}^{3 \times 2}, \; E \in \mathbb{R}^{3 \times 3} \) gegeben durch

\( A=\left(\begin{array}{llll} 0 & 1 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 1 & 1 \end{array}\right), \; b=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right), \\\\ C=\left(\begin{array}{llll} -4 & 2 & 0 & 2 \\ -2 & 1 & 1 & 1 \\ -2 & 1 & 1 & 1 \end{array}\right), \; D=\left(\begin{array}{ll} 1 & 2 \\ 3 & 4 \\ 5 & 6 \end{array}\right), \; E=\left(\begin{array}{lll} 0 & 0 & 1 \\ 0 & 2 & 2 \\ 3 & 3 & 3 \end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

Ich bekomme die Matrux:

1 1 1 1 0

0 1 1 1 0

0 0 1 0 1

Ich weiß leider nicht, wie kann ich ab hier weiter! Kann mit jemand bitte helfen?!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 1 1 1 0
0 1 1 1 0
0 0 1 0 1

Dritte Zeile

c = 1

Zweite Zeile

b + (1) + d = 0 → b = -1 - d ≡ 1 - d mod 2

Erste Zeile

a + (1 - d) + (1) + d = 0 → a = -2 ≡ 0 mod 2

für d = 0 ergibt sich der Lösungsvektor [0, 1, 1, 0]
für d = 1 ergibt sich der Lösungsvektor [0, 0, 1, 1]

Avatar von 495 k 🚀

Warum hast du für d einmal 0 und einmal 1 ausgewählt?

Außer 0 und 1 gibt es mod 2 nichts anderes!

1 1 1 1 0
0 1 1 1 0
0 0 1 0 1


1 0 0 0 0  ⇒   x_1 = 0
0 1 0 1 1  ⇒   x_2 + x_4 = 1
0 0 1 0 1  ⇒   x_3 = 0

Druckfehler bzgl. x_3?

Es muss x_3 = 1 heißen.

0 Daumen

Weiterrechnen wie üblich. \(x_3\) kannst Du aus der letzten Gleichung ablesen. Dann weiter mit den Gleichungen darüber. Eventuell helfen weitere Umformungen. Probier was aus, es gibt mehrere Wege.

Ich komme am Ende auf zwei Lösungen.

Avatar von 11 k

Ich komme nicht weiter

Was hast Du probiert? Ich hab Dir die Schritte genannt. Hast Du die Gleichungen hingeschrieben?

Sollte man hier Rücksubstitution benutzen?

Hast Du meine Antwort gelesen? Was ist \(x_3\), wie lauten die Gleichungen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community