0 Daumen
544 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Hallo, ich hätte hier eine Frage zu der berechneten grau gefärbten Fläche.

Mein Ansatz war hier ähnlich wie in der Lösung:

Grenzen von 0 bis 3R und die Funktion y(x) einsetzten, integrieren und dann eine zweite Berechnung machen. Diese soll das Dreieck unterbei sein, heißt 3R + 3R und dann diese 9R²/2 von der ersten Fläche abziehen.


Jetzt wurde bei dem Integral noch ein -x hinzugefügt.

Steht das für die untere Fläche die ich extra berechnet habe?

Ich komme jedenfalls nicht aufs gleiche.

Wenn ich die funktion integriere und dann von 0 bis 3R dann berechne ich ja die gesamte heißt ich muss das Eck ja noch abziehen??


Übersehe ich hier etwas? Danke schonmal :)


blob.png

Text erkannt:

Gegeben: \( R, q_{0}, \rho_{0}=\frac{8}{9} \frac{q_{0}}{R} \),

Lösung: Rechte Seite:
\( \begin{array}{l} A=\int \limits_{0}^{3 R} 4 x-x^{2} / R-x d x=\int \limits_{0}^{3 R} 3 x-\frac{x^{2}}{R} d x=\frac{3 x^{2}}{2}-\left.\frac{x^{3}}{3 R}\right|_{0} ^{3 R}=\frac{27 R^{2}}{2}-\frac{18 R^{2}}{2}=\frac{9}{2} R^{2} \\ -->G=\frac{9}{2} R^{2} \frac{8 q_{0}}{9 R}=4 q_{0} R \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die Dreiecksfläche unter der Parabel ist das -x in der zu integrierenden Funktion zuständig.

Das sind die 9/2·R² die du abziehst. Was hast du denn ansonsten für das Integral heraus?

∫ (0 bis 3·R) (4·x - x^2/R) dx = 9·R²

Du rechnest dann

A = 9·R² - 9/2·R² = 9/2·R²

Avatar von 495 k 🚀

Alles klar danke!

Ja ich bekomme jetzt auch 9*R² heraus, hab davor immer R statt 3R in das Integral eingesetzt.

Mein Fehler, danke für die Hilfe! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community