0 Daumen
752 Aufrufe

Aufgabe:

Beschreiben Sie einen alternativen Rechenweg zur Volumenbestimmung des Körpers (ohne Integralrechnung):

V= pi 5 über 0 2^2dx - pi 5 über 0 1,5^2 dx

jetzt wäre die alternative Rechnung ja:

pi * h * (r2^2 -r1^2)

also wenn man alles eingeben würde:

pi* 5 * (2^2 - 1,5^2) = 35/4 pi

Ist das richtig?

Avatar von

Ist richtig.

Eine echte Alternative (allerdings wieder mit Integralrechnung) wäre  V = 1,52 2πr dr (siehst du warum ?)

weil 1,5 der innere radius und 2 der äußere ist, nur kann ich mir die 2 vor dem pi nicht erklären

Das

413XmwbImLL._SL500_.jpg

ist letztlich die Idee dahinter.

Die 2 kommt aus der Formel u = 2πr für den Kreisumfang.

Ah dankeschön

Faktor 5 vergessen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community